Искусственный интеллект в Украине: в каких сферах планируют применять ИИ

Читати українською

В декабре прошлого года Кабмин утвердил концепцию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Для Украины это направление достаточное новое, с помощью концепции Минцифры надеется привлечь миллиардные инвестиции и интегрировать инновационные технологии в экономически важные секторы государства. Концепция охватывает 9 сфер применения искусственного интеллекта, подробнее – на инфографике «Слово и дело».

Концепция развития искусственного интеллекта в Украине – что она предусматривает и в каких сферах хотят внедрить ИИ.
Искусственный интеллект в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Первые две сферы, конечно, образование и наука. Основная задача образования в развитии искусственного интеллекта – подготовка квалицированных кадров. В сфере общего среднего образования планируется организовать курсы для педагогов по работе с основами ИИ, а также развивать цифровую грамотность среди школьников (применение цифровых инструментов для решения прикладных задач, поиск информации в интернете, защита персональных данных, медиаграмотность и так далее).

Что касается высшего образования, то здесь планируется привлекать IT-специалистов для разработки образовательных программ и аттестации соискателей высшего образования.

Также согласно концепции в Украине будут стимулировать научные исследования в сфере искусственного интеллекта, поддерживать научное сотрудничество с международными исследовательскими центрами.

Чтобы реализовать концепцию в сфере экономики, планируют стимулировать развитие предпринимательства в области искусственного интеллекта (улучшение бизнес-климата, обеспечение предсказуемой налоговой политики, развитие вычислительной инфраструктуры и так далее), ввести государственный заказ на системы ИИ и ІТ-специалистов. Кроме того, должна быть разработана дорожная карта переквалификации сотрудников, работа которых в ближайшие 5-10 лет может быть автоматизирована.

Основная задача в сфере кибербезопасности при развитии ИИ – защитить коммуникационные, информационные и технологические системы. Планируется также создание национальных информационных систем, платформ и продуктов, чтобы уменьшить долю иностранного программного обеспечения.

В сфере информационной безопасности применение ИИ будет способствовать обеспечению национальных интересов. В частности, будут выявлять, предотвращать и нейтрализовывать информационные угрозы.

Искусственный интеллект в сфере обороны планируют использовать в системах командования и управления, вооружения и военной техники, сбора и анализа информации при ведении боевых действий, разведки, противодействия киберугрозам в сфере обороны, анализа возможностей воинских подразделений.

В сфере публичного управления будет сформирован перечень административных услуг, решения по которым принимаются автоматически. Технологии ИИ будут применяться: для цифровой идентификации и верификации личности, в сфере здравоохранения, для анализа, прогнозирования и моделирования показателей эффективности публичного управления, для выявления недобросовестной деятельности чиновников.

В сфере правового регулирования нужно привести принципы использования ИИ в украинском законодательстве к европейским нормам. Также нужно определить правовые и этические границы применения систем ИИ при предоставлении правовой помощи.

Развивать искусственный интеллект в Украине планируют и в сфере правосудия. Прежде всего, развивать существующие технологии – Электронный суд, Единый реестр досудебных расследований и так далее.

Ранее мы писали о том, что такое инновационные парки и где они будут созданы в Украине.

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, кто из топ-политиков хранит в криптовалюте больше всего средств.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал