Больше погибших и травмированных: как прошел апрель в ООС

Читати українською

23 апреля после ряда предупреждений мирового сообщества Россия пообещала начать отвод своих войск от украинских границ. Однако пока вывод армии фиксируют лишь в оккупированном Крыму. Какая сейчас ситуация на фронте и уменьшилось ли количество обстрелов, смотрите на инфографике «Слово и дело».

За второй месяц весны в зоне проведения ООС было зафиксировано 323 обстрела. За это время 12 бойцов ВСУ погибли, а еще 19 получили ранения.

С начала месяца первое обострение на донецком направлении наблюдалось 2 апреля, тогда боевики совершили 21 обстрел. Немного меньше нарушений тишины зафиксировали 23 апреля, в тот день оккупанты открывали огонь 20 раз.

Всего в течение месяца в среднем было по 10-12 обстрелов в сутки. В основном обострение фиксировали на донецком направлении. Боевики традиционно использовали минометы 82 и 120 мм, а также пушки 122 мм и 152 мм.

Напомним, уже более девяти месяцев ‒ с 27 июля 2020 года ‒ на Донбассе продолжается так называемое полное перемирие. В течение первых месяцев количество обстрелов действительно существенно уменьшилась, однако после санкций СНБО относительно Виктора Медведчука ситуация на фронте обострилась.

Только за первый месяц весны 2021 года в зоне проведения ООС было зафиксировано 250 обстрелов, месяцем ранее эта цифра составляла 181.

В материале «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов объяснил, почему РФ до сих пор держит своих военных у восточной границы Украины и начнется ли полноценный вывод войск.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал