Кыргызстан и Таджикистан приняли новые меры по деэскалации конфликта на границе

Читати українською
Стороны приняли решения об отводе от границы дополнительных подразделений военнослужащих и военной техники
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Кыргызстан и Таджикистан сохранят за собой территории, которыми они владели до начала приграничного конфликта в конце апреля.

Об этом заявил глава кыргызского Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев, сообщает ТАСС.

«Договорились, что за каждой стороной останутся участки, которые принадлежали ей до этих событий», - сказал он.

Пограничный конфликт: как вода чуть не привела к войнеПричиной конфликта, который начался 29 апреля, стали спорные территории между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Кроме того, стороны приняли решения об отводе от границы дополнительных подразделений военнослужащих и военной техники в места постоянной дислокации и создании совместной комиссии по мониторингу исполнения сторонами достигнутых договоренностей.

В мэрии кыргызского города Исфар заверили, что ситуация на границе спокойная.

«На данный момент мы полностью отвели войска от границы. Вооруженный конфликт на границе завершен, теперь мы должны шаг за шагом выполнить все пункты подписанного соглашения и поставить точку в пограничном вопросе между Таджикистаном и Кыргызстаном. Наша основная цель – призвать людей к мирному сосуществованию. Все, что случилось, прошло. Сегодня мы должны попытаться сделать так, чтобы люди жили в мире и взаимопонимании», - сказал глава Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Саймумин Ятимов.

Напомним, конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном обострился 28 апреля на спорном участке границы. По версиям обеих стран, конфликт произошел после того, как Таджикистан установил на территории участка «главный водораздел» камеры видеонаблюдения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал