Президент Кыргызстана призвал не допустить продолжения конфликта с Таджикистаном

Читати українською
Кыргызстан и Таджикистан не должны допустить продолжения вооруженного конфликта на границе между странами. Если он обострится, обе стороны понесут еще большие потери.

Кыргызстан и Таджикистан не должны допустить продолжения вооруженного конфликта на границе между странами. Если он обострится, обе стороны понесут еще большие потери.

Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем обращении.

«Потому что мы вечные соседи. Наша цель - благополучие нашего народа, территориальная целостность нашей страны», - сказал Жапаров.

При этом он отметил, что 28-30 апреля для народа Кыргызстана «стали днями тяжелых исторических испытаний и скорби».

«Территориальная целостность и безопасность нашего священного Отечества находились под угрозой, а спокойствие мирного народа было нарушено», - заявил он.

Жапаров сообщил, что он дважды разговаривал с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

«Во избежание дальнейшей эскалации конфликта был подписан протокол по итогам работы межправительственных комиссий о демаркации границ», - отметил он.

Президент Кыргызстана сообщил, что потребовал от вооруженных сил не выходить за пределы Кыргызстана и не стрелять первыми.

«Если бы конфликт обострился, обе стороны понесли бы еще большие потери, в результате могли пострадать сотни и тысячи семей», - сказал он.

Напомним, конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном обострился 28 апреля на спорном участке границы. По версиям обеих стран, конфликт произошел после того, как Таджикистан установил на территории участка «главный водораздел» камеры видеонаблюдения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал