Подкаст «Словом» за 22 апреля: чрезвычайная ситуация, содержание Кабмина и долги Украины

Читати українською

О режиме чрезвычайной ситуации в Украине и что известно о южнокорейскую вакцину. О том, сколько стоит каждому украинцу содержать Кабмин и много ли желающих получить украинское гражданство. О том, пишут ли депутаты президенту и о чем, и сколько долгов имела Украина за последние два десятилетия. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Карантин продлен

Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации в Украине до 30 июня.

«Чрезвычайная ситуация прежде всего касается органов государственной власти и их постоянной готовности по противодействию пандемии. В то же время это еще одно напоминание всем украинцам, что мы должны оставаться осмотрительными и осторожными. Ведь от этого зависит здоровье и жизни наших близких», - сказал премьер Денис Шмыгаль во время заседания Кабинета министров и добавил, что массовые скопления людей на Пасху могут привести к новой волне заболеваемости Covid-19.

Вакцинация в Украине: подробности

Накануне же в Украине зарегистрировали вакцину AstraZeneca южнокорейского производства. Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в Украину уже на этой неделе должны прибыть 367 тысяч доз этой вакцины и вакцинальная кампания значительно ускорится.

AstraZeneca-SKBio разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca, производится по лицензии в Республике Корея компанией SK Bioscience Co. Ltd. Этот препарат для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, а разрешение на его использование предоставили Великобритания, Европейский Союз, Индия и Канада.

По данным Слово и дело, в Украине от COVID-19 уже вакцинировались почти 480 тысяч человек, это чуть больше одного процента населения. Подробную карту вакцинации по областям страны смотрите на нашем сайте.

Во сколько обойдется украинцам Кабинет министров в 2021 году

По данным госбюджета на 2021 год, содержание хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета министров Украины будет стоить госбюджету 2,5 млрд грн. Немало денег уходит на освещение деятельности Кабмина в СМИ - в том числе 12 млн пойдет на печать газеты «Правительственный курьер». В планах кабинета министров проведение 350 мероприятий, средняя стоимость одного из которых составляет около шести тысяч гривен. На официальные мероприятия с участием высших должностных лиц планируют потратить чуть менее 21 млн. Еще почти в 87 млн грн станет бюджета транспортное обслуживание правительственных мероприятий. При этом, если общую сумму, выделенную на содержание правительства поделили на актуальную количество плательщиков налогов в Украине, то получится, что каждый трудоустроенный украинец на содержание КМУ тратит 158 грн на год.

Более подробно об этом читайте в нашем материале на сайте и в телеграм-канале.

Напомним, ранее мы разбирались, сколько украинцы тратят на содержание Верховной рады Украины.

Охотно ли принимают в гражданство Украины и кто отказывается

С мая 2019 по март 2021 года в органы миграционной службы Украины обратились 1 тысяча 537 человек с заявлением о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите. В мае-декабре 2019 года таких обращений было 765, в 2020 году – 597, в январе-марте этого года – 175. Об этом сообщили в Государственной миграционной службе Украины в ответ на запрос «Слово и дело».

К тому же в ГМС рассказали, что за 8 месяцев 2019 года было подано 3 тысячи 926 заявлений о принятии в гражданство Украины. В прошлом году таких заявлений было на 161 меньше, а за три месяца 2021 года – претендентов на украинское гражданство насчитывается 943.

Насколько активно Украина принимает в гражданство иностранцев и много ли случается отказов - узнавайте в цифрах на сайте.

В прошлом году, кстати, больше всего принятых в гражданство Украины было из России - 56, из Сирии и Армении - по 27, из Ирака - 22.

Зеленский и депутатские запросы

Депутатские запросы - это то, что в пятницу, в конце пленарного заседания монотонно зачитывает вице-спикер Верховной Рады. Народные депутаты имеют право направлять запросы как в органы государственной власти или местного самоуправления, так и к президенту Украины. Депутатский запрос президенту должен пройти специальную процедуру - сначала его должны одобрить на заседании Рады по меньшей мере 150 депутатов, а затем при поддержке минимум в 226 голосов направить его к главе государства.

«Слово и дело» подсчитало, что за время работы Верховной рады IX созыва Владимир Зеленский получил от депутатов 49 запросов - 37 из которых были индивидуальными, то есть от одного конкретного нардепа, и 12 – коллективных.

По данным наших аналитиков, большинство запросов касалось решения гуманитарных или социальных вопросов - 13 и 11 запросов соответственно, еще 10 - соблюдение законности. Пять запросов к Зеленскому были по вопросам экономическим, по одному – по законотворчеству, экологии, обороны и национальной безопасности.

Кто активнее всего из Верховной Рады шлет запросы президенту - смотрите в инфографике.

Насколько огромен госдолг Украины?

По состоянию на конец февраля государственный и гарантированный государством долг Украины составил 2,6 трлн грн. Большая часть этой суммы – это внешние обязательства – 1,2 трлн, внутренний долг – чуть больше триллиона.

За последние 20 лет было несколько существенных скачков уровня внутренних заимствований Украины. От 1,2 млрд грн в 2003-м, до чуть более 4 млрд в 2004-ом. В 2008 году внутренние заимствования достигли уровня 27 млрд, а в 2009-м сумма заимствований составила уже 62,8 млрд грн.

Сумма внешних заимствований практически каждый год растет. В 2007-2008 годах Украина одолжила 6,8 и 6,2 млрд грн соответственно, а уже в следующем году – больше чем 58,2 млрд грн. В 2010-2011 размер внешних заимствований сократился, а потом снова начал, хотя и не равномерно, но расти. От 43 млрд в 2012-м и вплоть до 415 млрд грн в 2015-м. Кстати, в прошлом году объем внешних заимствований Украины составил 250,4 млрд грн и это на 213% больше, чем годом ранее.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал