Декретный отпуск для мужчин: какие новые правила будут в Украине и как это работает в других странах

Читати українською
В Украине мужчины смогут брать двухнедельный отпуск по уходу за ребенком. В скандинавских странах есть обязательно несколько недель декрета для отцов.

Верховная рада несколько дней назад сделала важный шаг в борьбе за равноправие и против гендерных стереотипов – приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения равных возможностей матери и отца по уходу за ребенком». После того, как он вступит в силу, мужчины в Украине смогут брать декретный отпуск. «Слово и дело» разобралось, что предусматривает закон, а также как работает декрет для мужчин в других странах мира.

Новый закон: мужчины смогут брать двухнедельный отпуск по уходу за ребенком

В украинском законодательстве и раньше была прописана возможность для мужчины взять отпуск по уходу за ребенком. Однако его могли предоставить только при наличии справки с места работы матери о том, что она вышла на работу до окончания декрета и ей больше не платят пособие. «Таким образом, закрепился дискриминационный подход, согласно которому право отца на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста понимается как производное от права матери на такой отпуск, то есть только мать может делегировать право на отпуск отцу и другим родственниками», – говорилось в пояснительной записке к новому закону.

Что изменил новый закон:

  • мужчина, жена которого родила ребенка (пара не обязательно должна состоять в зарегистрированном браке), может взять 14-дневный отпуск за счет работодателя. Право на такой же отпуск есть у любого совершеннолетнего родственника, который ухаживает за ребенком.

  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста определяется как равное право каждого из родителей ребенка (матери и отца);

  • мужчина и женщина, у которых есть ребенок с инвалидностью, могут взять дополнительный отпуск или просить о сокращении продолжительности рабочего времени.

Польша

В Польше мужчина также на две недели может взять «отцовский отпуск». Согласно Трудовому кодексу, право на это имеет отец, воспитывающий биологического или усыновленного ребенка. Не может взять такой отпуск мужчина, лишенный родительских прав или не поддерживающий связь с ребенком.

Отпуск можно использовать до достижения ребенком возраста 24 месяцев или до истечения 24 месяцев с даты усыновления ребенка. 14 дней можно взять за один раз или разделить на две равные части.

«Отцовский отпуск» можно использовать, пока мать ребенка находится в декретном отпуске. Также мать может отказаться от части декретного отпуска в пользу отца. Женщина в Польше должна обязательно использовать минимум 14 недель из 20 недель отпуска по беременности и родам, остальные 6 недель может взять на себя отец ребенка. Декретное пособие мужчина в таком случае получает по тем же правилам, что и женщина – все зависит от размера зарплаты.

Швеция и Норвегия

В скандинавских странах законодательство в этом вопросе более прогрессивное. В Швеции действуют «отцовские квоты»: из 480 дней общего декретного отпуска 60 дней обязан взять отец ребенка. Если мужчина в декрет не уйдет, семье не будут производить выплаты. И наоборот, если мужчина и женщина поделят весь декрет пополам – получат дополнительную финансовую поддержку.

В Норвегии декретный отпуск длится 49 или 59 недель, от его продолжительности зависит размер выплат на ребенка. Родители ребенка должны обязательно взять по 10 недель отпуска, остальное время – распределить между собой в любых пропорциях.

Кроме того, в Норвегии после рождения ребенка отцу положен еще оплачиваемый отпуск на две недели, которые не входят в обязательные 10 недель.

Германия, Испания и Франция

В Германии и отец, и мать ребенка могут брать декретный отпуск. В течение года им выплачивают пособие по уходу за ребенком, его размер обычно составляет 65-67% от зарплаты, а если отпуск берут оба родителя, то выплаты продляют на два месяца.

В Испании в 2019 году был принят закон, согласно которому длительность отпуска по уходу за ребенком для отцов поэтапно увеличивали. С января этого года мужчина уходит в обязательный отпуск на 6 недель со 100% сохранением зарплаты. Также каждый из родителей получает право на 10 недель отпуска по уходу за ребенком до достижения им годовалого возраста.

Во Франции недавно увеличили декретный отпуск для мужчин с 14 до 28 дней, при этом 7 дней нужно брать обязательно.

Великобритания

В Великобритании «отцовский отпуск» на две недели могут взять только наемные работники – в период между рождением ребенка и 56 днем его жизни. Во время отпуска в неделю выплачивают 90% средней еженедельной зарплаты. Также в стране и мать, и отец могут взять отпуск по уходу за несовершеннолетним ребенком на срок до 18 недель. Но он не оплачивается и можно брать не больше 4 недель в год.

Япония и Южная Корея

В Японии отец ребенка может взять годовой отпуск (52 недели) после его рождения. Первые 180 дней ему будут выплачивать 67% зарплаты, остальное время – 50%.

На 53 недели декретного отпуска могут рассчитывать мужчины в Южной Корее. Первые три месяца им платят 80% зарплаты, дальше – 50%. Если мужчина после рождения ребенка берет трехдневный отпуск, ему полностью компенсируют зарплату за это время.

Напомним, мы разобрались, как в Украине предлагают бороться с сексизмом и в каких странах за проявление сексизма штрафуют.

Также «Слово и дело» писало, что политики обещали сделать для женщин или для гендерного равенства в Украине.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал