НАБУ приостановило расследование дела Януковича

Читати українською
В Национальном бюро вынесли постановление о приостановлении досудебного расследования в деле по подозрению бывшего президента.
Виктор Янукович

Национальное антикоррупционное бюро приостановило расследование в уголовном производстве по подозрению бывшего президента Виктора Януковича в завладении ООО «ЕСУ» 220 млн грн государственных средств.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 6 апреля, сообщает «Слово и дело».

Как в нем указывается, детектив НАБУ вынес постановление о приостановлении следствия. Однако, адвокат Януковича подал жалобу на это постановление и просил его отменить. Впрочем следственная судья ВАКС Наталья Мовчан отказала в удовлетворении жалобы.

Как известно, 17 февраля детектив выносил решение об остановке расследования этого дела, но по подозрению бывшего премьер-министра Николая Азарова, в связи с выполнением международной правовой помощи, а именно отправки запроса в Республику Кипр. Целью запроса является установление владельцев компании «ЕСУ», которыми, по версии следствия, является Янукович, Азаров или приближенные к ним лица. Однако это постановление отменил ВАКС. Позже НАБУ снова приостановило следствие в отношении Азарова.

По версии следствия, в период с октября 2010 года по июль 2013 года экс-президент Виктор Янукович, вступил в преступный сговор, в частности с премьер-министром Николаем Азаровым и другими лицами. Последние в свою очередь действуя по предварительному сговору с членом наблюдательного совета ПАО «Укртелеком», директором ООО «ЕСУ», должностными лицами Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, злоупотребляя своим служебным положением, в интересах ООО «ЕСУ» организовали финансирование за счет государственного бюджета Украины. В частности, речь шла о выполнении работ по строительству выделенной телекоммуникационной сети специального назначения, в результате чего завладели имуществом – государственными денежными средствами на общую сумму 220 млн грн.

Напомним, ВАКС отменил арест дома сожительницы Януковича, а также ее земельных участков.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал