ВАКС отменил арест дома сожительницы Януковича

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство адвоката владелицы имущества об отмене ареста жилого дома.
Виктор Янукович

Высший антикоррупционный суд отменил арест жилого дома лица, которая, по данным Службы безопасности Украины, была сожительницей бывшего президента Виктора Януковича.

Такое решение 26 марта приняла следственная судья ВАКС Вера Михайленко, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в решении, еще 13 февраля 2015 года Печерский районный суд города Киева наложил арест на жилой дом общей площадью 416,9 квадратных метра лица, которое якобы было сожительницой Януковича. По данным Судебного репортера, речь идет о Любови Полежай и ее доме на улице Святославской в селе Новые Петровцы под Киевом. Указанное жилье расположено вблизи бывшей резиденции Януковича Межигорье.

Арест на этот дом наложили исключительно по информации СБУ, что Полежай является сожительницей Януковича, а ее дом мог фактически принадлежать именно экс-президенту, или мог быть приобретен за денежные средства последнего, а так же за средства, полученные от преступной деятельности подозреваемого. Однако судья ВАКС Михайленко отметила, что в постановлении Печерского суда не усматривается установление принадлежности имущества именно Януковичу, а также при наложении ареста судом не исследовались указанные факты от СБУ. Поэтому, по мнению судьи, арест на недвижимость был наложен необоснованно.

Как известно, следственный судья ВАКС отказал НАБУ и САП в заочном аресте Януковича. В суде пояснили, что президент в бегах получил статус подозреваемого. Также там установили, что Януковича объявили в международный розыск, однако детектив не внес эти данные в Единый реестр досудебных расследований и поэтому в заочном аресте отказали. Позже апелляционная палата ВАКС также отказалась заочно арестовать Януковича.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины расследовала дело о завладении комплексом зданий дома отдыха «Межигорье». В рамках этого дела заочно сообщили о подозрении президенту-беглецу Януковичу. Позже после потери функции следствия Генпрокуратурой указанное дело передали для расследования детективам НАБУ и прокурором САП.

Напомним, по версии следствия, Александр Янукович организовал создание и приобретение частных фирм с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению Межигорьем. Его отец Виктор, будучи в 2007 году в должности премьер-министра, был пособником и путем злоупотребления своим служебным положением помог завладеть государственным имуществом в особо крупных размерах. Также сына Януковича подозревают в легализации доходов, полученных преступным путем.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал