Тупицкому могут избрать меру пресечения 2 апреля

Читати українською
Печерский районный суд Киева планирует 2 апреля рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Александру Тупицкому.
Александр Тупицкийскриншот из видео

Печерский районный суд Киева планирует 2 апреля рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Александру Тупицкому, назначение которого судьей КСУ отменил президент.

Об этом сообщил пресс-секретарь Печерского райсуда Виталий Чергавый, передает «Интерфакс-Украина» в среду, 31 марта.

Двоевластие и конституционный кризис: чем грозит увольнение Тупицкого и КасмининаЗеленский уволил Тупицкого и Касминина из КСУ, законно ли такое решение и каковы его последствия.

«На 2 апреля 10.00 назначено рассмотрение ходатайства, в котором указана эта фамилия», - сказал он, отвечая на вопрос о том, назначено ли к рассмотрению ходатайство об избрании меры пресечения Тупицкому.

При этом судья не уточнил, от какого органа поступило ходатайство.

Однако в Офисе генпрокурора уточнили, что мера пресечения Тупицкому будет избираться по делу, в рамках которого он был уведомлен о подозрении в совершении уголовных преступлений против правосудия по ч.2 ст.384, ст.386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Что касается меры пресечения, то следствие в своем ходатайстве просит суд взять Тупицкого под залог в сумме 45 тыс. 400 грн (20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, - максимальный размер залога, предусмотренный статьей УПК для нетяжких преступлений) и личные обязательства, среди которых: не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает, без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями и сотрудниками секретариата КСУ, не посещать помещение и здание КСУ, сдать на хранение документы для выезда за границу.

Напомним, на этой неделе Александр Тупицкий обжаловал в Верховном суде указ президента Украины Владимира Зеленского об отмене назначения его судьей КСУ. Аналогичный иск подал и уволенный Зеленским судья КСУ Александр Касминин.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал