Кравчук назвал условие возобновления поставок воды в Крым

Читати українською
Экс-президент Украины напомнил, что сейчас ответственность абсолютно за все, что происходит на полуострове, в том числе за водоснабжение крымчан, несет Россия
Леонид КравчукФото РИАН

Украина рассмотрит возобновление водоснабжения оккупированного Россией Крыма только в том случае, если на полуострове возникнет гуманитарная катастрофа и другого выхода не будет.

Об этом заявил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в эфире телеканала «Дом» 25 марта.

«Я всегда делал акцент: не просто давать воду, а если произойдет, чего я не хотел бы, гуманитарная катастрофа в Крыму с точки зрения обеспечения водой ... Поэтому вопрос о воде отдельно может быть рассмотрен в случае гуманитарной катастрофы, а не в плане «дай воду, потому что этого хочет Россия», - сказал Кравчук.

Стратегия деоккупации Крыма: как Украина будет возвращать полуостровСтратегию деоккупации Крыма утвердил Владимир Зеленский. Слово и дело предлагает посмотреть, как Украина собирается возвращать полуостров.

Экс-президент Украины напомнил, что сейчас ответственность абсолютно за все, что происходит на полуострове, в том числе за водоснабжение крымчан, несет Россия, как страна-оккупант.

«Я руководствуюсь международными нормами, а именно: страна, которая оккупировала любую территорию, несет полную ответственность за жизнь людей на этой территории. За политику, которую она там проводит, за состояние народа. Это ответственность оккупационной власти, а не Украины», - пояснил политик.

Он добавил, что даже если придется рассматривать вопрос подачи воды в Крым в рамках предотвращения гуманитарной катастрофы, этому будут предшествовать переговоры.

Аннексия Крыма: какие санкции Украина вводила после оккупации полуостроваПосле аннексии Крыма Украина ввела санкции против тысячи физических и юридических лиц, некоторых авиакомпаний и стран.

«Это не делается так, что случилась катастрофа, и сразу происходят какие-то действия. Во всем мире такой процесс выглядит так: обсуждается вопрос, принимаются решения на определенных условиях, и только после этого можно говорить, как и что будет делаться», - подытожил Кравчук.

Напомним, в Крыму наблюдается критический недостаток пресной воды, во многих городах на полуострове людям выдают ее по графику. Ранее пересохло Инкерманское озеро под Севастополем и Аянское водохранилище.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал