Зеленский инициирует законопроект о е-документообороте в уголовном процессе

Читати українською
Зеленский подал на рассмотрение в Раду проект закона, который позволит ввести электронную систему взаимодействия между участниками уголовного процесса.
Фото из открытых источников.

Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную раду как неотложный проект закона, который позволит ввести электронную систему взаимодействия между участниками уголовного процесса.

В случае принятия законопроекта «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно внедрения информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования» правовой статус бумажных и электронных документов в уголовном процессе будет одинаковым.

Переходим в режим онлайн: обещания политиков по диджитализацииПока в Украине карантин из-за коронавируса, предлагаем вспомнить обещания политиков по диджитализации.

«Это позволит перейти от тысяч страниц бумажных томов уголовных производств к использованию электронных носителей без ущерба для расследований. Также это значительно облегчит взаимодействие суда, стороны обвинения и стороны защиты, поможет повысить эффективность их работы», - пояснил Владимир Зеленский.

В ОПУ уточнили, что таким образом суд получит возможность исследовать документы и доказательства в электронной форме. Сейчас это можно сделать только у следователей или прокуроров, физически приехав к ним.

Напомним, ранее в Раде приняли в целом проект закона о внесении изменений в законодательство об отсрочке электронной формы документооборота.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, что нам обещали относительно диджитализации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал