ВАКС продлил арест фигуранта «газового дела» Онищенко

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока содержания под стражей подозреваемого.
Сергей Свиченко

Высший антикоррупционный суд продлил до 22 апреля срок содержания под стражей бывшего директора частной компании ООО «Недра Геоцентр» Сергея Свиченка, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к «газовому делу» бывшего народного депутата Александра Онищенко.

Такое решение 9 марта принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, экс-директор ООО «Надра Геоцентр» вернулся из России в Украину, где его задержала Государственная пограничная служба. Антикоррупционный суд взял его под стражу с альтернативой 1,75 млн грн залога. Позже суд уменьшил ему залог до 851 250 грн.

В связи с приближением даты завершения действия ареста прокурор САП просил его продлить. Изучив ходатайство, судья продлил арест Свиченко до 22 апреля. Альтернативой ему оставили 851 250 грн залога. В случае внесения средств на подозреваемого положат следующие обязанности: являться по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает или находится, без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от общения с рядом лиц; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

По версии следствия, Свиченко, как директор ООО «Надра Геоцентр», участвовал в преступной организации Онищенко. В частности, он подавал заявки на подконтрольные преступной группировке экс-нардепа товарные биржи с указанием начальной заниженной цены природного газа, добытого в рамках совместной деятельности ООО «Надра Геоцентр», ООО «Карпатнадраинвест» и ООО «Фирма «ХАС» с ПАО «Укргаздобыча». Убытки от этой схемы составляют более 740 млн грн.

Напомним, экс-руководителя ООО «Надра Геоцентр» впервые задержали 28 июня 2016 года в 22:00 на территории Сумской области при попытке пересечения российско-украинской границы. В феврале 2017 года после окончания действия домашнего ареста и подачи ходатайства о новой мере пресечения Свиченко исчез.

23 февраля 2017 года бывший руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что подозреваемый по «газовому делу» Онищенко бежал в Россию.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал