Радуцкий пожаловался на слишком низкие темпы вакцинации

Читати українською
Радуцкий также озвучил ряд причин, по которым вакцинационная кампания движется очень медленно
Михаил РадуцкийФото ТСН

В Украине кампания по вакцинации проходит в три раза медленнее, чем изначально планировалось Министерством здравоохранения, в то время, как на территории западных областей Украины складывается угрожающая эпидемиологическая обстановка.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, народный депутат от «Слуги народа» Михаил Радуцкий на своей странице в Facebook.

Радуцкий отметил, что в то время, как Европу и запад Украины захлестывает третья волна коронавируса, вакцинация идет слишком медленно.

«_Остановить эпидемию может только коллективный иммунитет. А его можно достичь только благодаря вакцинации большинства населения. Но пока этот процесс в три раза медленнее, чем планировал Минздрав. Привито чуть больше 20 тысяч украинцев___», - констатировал депутат.

Радуцкий назвал ряд причин, по которым вакцинационная кампания движется очень медленно. Это нехватка мобильных бригад медиков, отсутствие мотивации для личного состава этих бригад работать на полную мощность и незаинтересованность местной власти.

Как записаться в лист ожидания вакцинации от COVID-19 через «Дію» или по номеру телефона МОЗМОЗ совместно с Минцифры запустили программу записи в лист ожидания вакцинации от коронавируса. Мы разобрались, как это сделать по телефону или через приложение Дія.

«Расчетная «мощность» одной бригады составляет 80-100 прививок в сутки. То есть теоретически мы можем выйти на уровень 15-20 тыс. прививок в сутки. Но мотивированы ли бригады работать на максимальную мощность? Тариф Национальной службы здоровья за каждую первую прививку составляет 25 грн, 65 грн за вторую (8 тыс. грн платится на этапе формирования бригады). Деньги идут не напрямую медикам, а на счет больницы. А уже руководство решает, сколько и кому платить, кто заслуживает премию. Из некоторых регионов поступает тревожная информация - медикам из бригад обещали премии, но люди так и не понимают, получат ли эти средства», - добавил депутат.

Радуцкий считает что нужна финансовая мотивация непосредственно работников мобильных бригад вакцинации.

«Медики должны быть заинтересованы в том, чтобы привилось как можно большее количество людей. Один из рецептов - зафиксировать соответствующую норму в коллективном договоре работников медицинского учреждения», - убежден он.

Ранее глава государства Владимир Зеленский потребовал увеличить темпы вакцинации от коронавируса в Украине - президент предложил привлечь для этого мобильные бригады.

В очередь на вакцинацию от коронавируса записалось более 190 тысяч граждан.

Отметим, что прививки от коронавируса получили 19 тысяч 118 человек. Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что такие показатели свидетельствуют об отставании от плана.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал