Незаконное возмещение НДС: ВАКС арестовал более 600 млн грн

Читати українською
Антикоррупционные органы обратились в суд с ходатайством об аресте средств на счете Госказначейства в рамках уголовного производства.

Высший антикоррупционный суд по ходатайству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры наложил арест на 674 млн грн на счете в Государственной казначейской службе, предназначенных для возмещения налога на добавленную стоимость задействованным в коррупционной схеме компаниям.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«По ходатайству НАБУ и САП Высший антикоррупционный суд наложил арест на 674 млн грн на счету в Госказначействе, предназначенные для возмещения НДС задействованным в коррупционной схеме компаниям. Соответствующее постановление ВАКС направил в Главное управление Государственной казначейской службы Украины в Одесской области 1 марта», – информирует ведомство.

Ранее НАБУ и САП разоблачили необоснованное возмещение НДС 20 компаниям, вовлеченным в коррупционную схему по импорту и растаможиванию товаров в Украине. Органы правопорядка в течение декабря 2020 года - февраля 2021 года провели 39 обысков в складских помещениях этих компаний, где якобы должны были храниться товары. В то же время на самом деле эти товары были импортированы и проданы, а в налоговые органы подавались недостоверные данные.

Напомним, НАБУ и САП также раскрыли схему махинаций на таможне, которую организовал одесский бизнесмен Вадим Альперин. По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал