ВАКС продлил обязанности замдиректора порта «Южный»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора САП о продлении срока действия процессуальных обязанностей подозреваемого.

Высший антикоррупционный суд продлил до 22 апреля срок действия обязанностей первого заместителя директора государственного предприятия «Морской торговый порт «Южный» Романа Инде, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в нанесении более 47 млн ​​грн убытков госпредприятию.

Такое решение 22 февраля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 29 октября ВАКС арестовал Инде с залогом в 21 млн грн. Апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений. Позже суд продлил его арест до 22 февраля, но уменьшил залог с 21 до 7,35 млн грн. После чего за подозреваемого внесли залог и он вышел из СИЗО.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей Инде прокурор САП просил их продлить. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил и продлил обязанности еще на два месяца, а именно: носить электронный браслет; прибывать по каждому требованию; не отлучаться из Одессы без разрешения, за исключением выезда за пределы города Одесса на место работы в ГП «МТП «Южный»; сообщать об изменении своего места жительства и работы; сдать на хранение загранпаспорта и воздерживаться от общения с определенными лицами.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении первому замдиректора порта «Южный» и еще десяти лицам в нанесении госпредприятию более 47 млн грн убытков. Следствие установило, что первый замдиректора порта «Южный» Роман Инде вместе с бывшим замдиректора этого же госпредприятия Олегом Трайдакало и руководителем частной компании Жеребцовым на протяжении 2017-2018 годов организовали схему, по которой госпредприятие незаконно переплатило 47,5 млн грн при закупке товаров.

Чиновники действовали в сговоре и привлекли для реализации своих планов еще ряд лиц, что позволяло им полностью контролировать весь процесс закупки – от формирования потребности в закупке и составления тендерной документации до контроля за конкурентной средой, – чтобы в итоге обеспечить победу в торгах компаниям, подконтрольным организаторам схемы. В общем следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал