Авиакатастрофа МАУ в Иране: в ООН не верят выводам Тегерана

Читати українською
Спустя год после трагедии Иран так и не смог объяснить, каким образом его военные спутали гражданский самолет с военной целью
Падение самолета МАУ в ИранеGetty Images

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Агнес Калламард заявила, что Иран врет о результатах следствия об уничтожении украинского авиалайнера авиакомпании МАУ в январе 2020 года.

Об этом сообщает информационное агентство AFP.

«Больше всего беспокоит то, что объяснения иранских властей по поводу допущенной ошибки или ошибок не складываются... Им противоречат факты, технические оценки многих экспертов. Почему Иран лжет? Потому что другого термина нет», - сказала Калламард.

Она также отметила, что спустя целый год Иран так и не смог объяснить, каким образом его военные могли совершить такую ​​огромную ошибку, как сбить пассажирский самолет. Хотя в соответствии с международным правом возможно «убить по ошибке» и только судебная практика определяет, была ли ошибка совершена добросовестно, Калламард заявила, что данный вариант не является защитой для Ирана - по ее словам, Иран не смог ответить на многие ее вопросы.

Напомним, утром 8 января 2020-го украинский самолет авиакомпании МАУ упал возле аэропорта Тегерана. Погибли 167 пассажиров и 9 членов экипажа – граждане Украины, Афганистана, Британии, Ирана, Германии, Канады и Швеции.

Позже Иран признал, что Boeing 737 был сбит ракетой, которую выпустили военные из Корпуса стражей Исламской революции.

20 февраля 2021 года военная прокуратура Ирана завершила расследование катастрофы самолета МАУ. Сейчас готовится обвинительный акт, а дело в ближайшее время передадут в суд.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал