Апелляция ВАКС оставила арестованными деньги Дубневича

Читати українською
Апелляционная палата рассмотрела и отказала в удовлетворении жалоб адвокатов на решение антикоррупционного суда об аресте наличных средств.
Ярослав Дубневич

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила арестованными наличные деньги народного депутата Ярослава Дубневича, которые Национальное антикоррупционное бюро изъяло при обысках в его доме.

Об этом сообщает пресс-служба АП ВАКС.

«8 февраля, апелляционная палата рассмотрела апелляционные жалобы адвокатов, представленные на постановление следственного судьи ВАКС от 29.01.2021, которым наложен арест на денежные средства в сумме 119 тысяч долларов и 102 тысяч евро, принадлежащих народному депутату Украины IX созыва. По результатам судебного заседания коллегия судей отказала в удовлетворении поданных апелляционных жалоб и оставила решение следственного судьи без изменений», - информирует суд.

Также в апелляции ВАКС подчеркнули, что решение вступило в законную силу с момента его провозглашения и обжалованию не подлежит. По информации «Слово и дело», речь идет именно о нардепе Дубневиче.

Ранее Высший антикоррупционный суд отменил арест наличных нардепа Дубневича, а именно 119 тысяч долларов и 102 тысяч евро. Основанием для отмены стало решение Печерского райсуда Киева в гражданском деле по иску зятя Дубневича к нардепу. Детективы НАБУ и прокуроры САП обратились в суд с ходатайством о повторном аресте имущества. Позже ВАКС снова арестовал деньги нардепа.

Как известно, следствие в отношении 8 подозреваемых по этому делу завершили еще в апреле 2019 года. В то же время по нардепу Дубневичу, которому детективы НАБУ и прокуроры САП отводят роль организатора завладение средствами, расследование завершили в апреле 2020 года.

Напомним, по мнению следствия, нардеп Дубневич является организатором схемы присвоения 93,2 миллиона гривен филиала «Центр обеспечения производства» ПАО УЗ при поставке товаров по завышенным ценам в 2015-2017 годах. По данным детективов, будучи председателем комитета Верховной рады по вопросам транспорта, он якобы организовал и создал условия для закупки элементов пути за счет средств предприятия УЗ в нарушение законной процедуры, по завышенным ценам. Вместо переговорной процедуры закупки, как считает НАБУ, нардеп организовал проведение процедур открытых торгов с привлечением подконтрольных предприятий – ООО «Арго» и ООО «Корпорация КРТ», что повлекло нанесение ущерба на сумму 93,28 млн грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал