В Мьянме врачи готовят забастовку из-за протеста против действий военных

Читати українською
После военного переворота в Мьянме множатся призывы к мирному выражению несогласия с действиями военных. Персонал около 40 больниц в крупнейших городах Мьянмы заявил о намерении поддержать забастовку
Фото - EPA-EFE/MAUNG LONGLAN

После военного переворота в Мьянме множатся призывы к мирному выражению несогласия с действиями военных.

Как пишет RFI, в группе под названием «Движение гражданского неповиновения» к утру 3 февраля состояли 150 тысяч человек. Инициаторами создания движения стали сотрудники государственных медицинских учреждений.

Переворот в Мьянме: военные пообещали устроить перевыборы через годВоенные, которые 1 февраля захватили власть в Мьянме, заявили, что внеочередные выборы в парламент страны состоятся через год, а также пообещали мирно передать власть победителям.

Они объявили о том, что начнут забастовку в знак протеста против действий захвативших власть военных. Персонал около 40 больниц в крупнейших городах Мьянмы заявил о намерении поддержать забастовку. Также в соцсетях инициативу поддерживают студенты и молодые жители Мьянмы.

Организаторы акции надеются, что в скором времени к ним присоединятся представители других профессиональных сфер.

Сообщается, что жители Мьянмы также намерены ежедневно в 20 часов вечера выглядывать в окна или выходить на балконы и стучать по металлическим кастрюлям и ковшам.

Такой ритуал обычно проводится бирманцам для изгнания демонов, однако в этот раз он стал способом выразить несогласие с присутствием военных у власти.

Вчера главы МИД стран G7 и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности осудили государственный переворот в Мьянме.

Напомним, 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали президента, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мятежники объявили в стране чрезвычайное положение и пообещали устроить новые парламентские выборы через год.

Из-за переворота в Мьянме украинцев попросили временно не посещать эту страну. Тем, кто уже находится в ней, рекомендуется связаться с украинским посольством в Таиланде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал