Страны G7 осудили переворот в Мьянме

Читати українською
Министры иностранных дел стран Большой семерки осудили военный переворот, произошедший в Мьянме в понедельник, и призвали военных, захвативших власть в стране, немедленно восстановить деятельность демократических институтов.
Фото: Daily Sun

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» осудили военный переворот, произошедший в Мьянме в понедельник, и призвали военных, захвативших власть в стране, немедленно восстановить деятельность демократических институтов.

Об этом говорится в совместном заявлении министров G7, текст которого обнародован на сайте Европейской службы внешних действий.

Топ-10 вооруженных конфликтов в 2020 годуВойна на Донбассе заняла последнее место в топ-10 мировых вооруженных конфликтов, на которые в этом году стоит обратить особое внимание.

«Мы, министры иностранных дел G7 - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и Соединенных Штатов, а также высокий представитель Европейского Союза, являемся едиными в осуждении переворота в Мьянме. Мы глубоко обеспокоены арестами политических лидеров и активистов гражданского общества, включая канцлера и президента, а также преследованиями медиа», - говорится в документе.

В нем также содержится призыв к немедленной отмене чрезвычайного положения и восстановлению власти демократически избранного правительства.

Министры подчеркнули, что результаты выборов, которые состоялись в стране в ноябре прошлого года, должны уважаться, а избранный парламент должен быть созван как можно быстрее.

Они отметили, что ограничения, которые военные применили на распространение информации, является предметом особого беспокойства, поскольку гражданские люди, представители гражданского общества и СМИ не должны подвергаться репрессиям в любой форме.

«Министры иностранных дел напоминают о совместном коммюнике от 2019 года, в котором подтвердили поддержку демократическому развитию Мьянмы, мира и привлечению к ответственности за нарушение прав человека. Мы остаемся рядом с народом Мьянмы, который хочет видеть демократическое будущее», - отметили дипломаты.

Напомним, 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали президента, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мятежники объявили в стране чрезвычайное положение и пообещали устроить новые парламентские выборы через год.

Из-за переворота в Мьянме украинцев попросили временно не посещать эту страну. Тем, кто уже находится в ней, рекомендуется связаться с украинским посольством в Таиланде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал