В плену тараканов. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Всегда поражают примеры человеческого упорства и огромной, непобедимой веры в свои убеждения. Способность не прогнуться под влиянием чужого мнения, да еще навязываемого большинством, волшебное качество. Без него пешком по воде не походишь. Впрочем, с ним тоже обычно нет.

Сторонники конспирологической теории QAnon и лично 45-го президента США Дональда Трампа совсем не отчаялись после всемирной трансляции, запечатлевшей инаугурацию 46-го президента Джо Байдена. В их приунывшей было среде распространяется уверенность, что церемония представляла собой спектакль, в котором были задействованы двойники и умело загримированные актеры. Те, кого они играли, давно в тюрьме. На самом деле к президентской присяге был тайно приведен Трамп, недели две тому назад. Скоро, уже немного ждать осталось, по всем каналам раскроют страшную тайну про deep state – «глубинное государство», заговор педофилов на уровне американской и глобальной элиты. Чего говорить, если замешан даже Папа Римский. Но Трамп и с ним разберется.

Байден vs Трамп: какие слова чаще всего использовали в инаугурационных речахПрезидент США Джо Байден в инаугурационной речи много говорил о демократии, пандемии и объединении нации.

Пока неясно, что придумают кюанонщики, когда и эти ожидания не оправдаются, но можно не сомневаться, что какие-то объяснения, рождающее новую надежду, обязательно найдутся. Если уж разок заскочил на поезд конспирологии, с него за уши не стащишь в скучный мир фактов. Опять же, кто не знает, что все факты изготавливаются на фабриках фейкньюс, которые педофилы и содержат.

Нужно с сожалением признать, что при обильном наличии упоротых, ничего сравнимого по масштабности и величию замысла у наших приверженцев альтернативных фактов нет. В лучшем случае упрямая вера, что какой-то мелкий групповой кумир, несмотря на чугунную задницу и в хлам убитую репутацию, обязательно воспарит и поведет за собой Украину в сияющие дали. Сторонники разных групп переругиваются, но без особого задора, сообразно серости своих кумиров и неприхотливости фантазий. Если американцы ловят здоровенных жирных чертей, то нашим хватает мелких тараканов.

А ведь это тоже отражение качества политики. Там, где она богата и нестандартна, там и альтернативные теории буйные, безудержные, особенно в переломные моменты. Всегда есть обильная подпитка для пытливого пылающего рассудка. Где жилка политической жизни едва прощупывается, выстроить сногсшибательную конспирологическую теорию просто не на чем, нет ни кирпичей, ни фундамента, даже при наличии крепко поехавшей крыши. Посредственность отечественных политиков, таким образом, просто бесчеловечна по отношению к тем, кто имеет большой потенциал воображения и внутреннюю потребность объяснить мир нешаблонным образом, уловив в нем неочевидные знаки и закономерности. Говорят еще, не обходится без склонности к шизотипическому расстройству, но это похоже на бессильную попытку оскорбить тех, кто смотрит дальше и видит глубже.

Эти несчастные люди в Украине ходят буквально недокормленными и вынуждены, в лучшем случае, при наличии некоторой языковой подготовки, побираться на интернет-форумах своих американских собратьев и сосестер. У тех есть целый Трамп. Можно просто умереть от зависти.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал