Глава ВАКС признала, что посетила мероприятие экс-нардепа Кивалова

Читати українською
Руководитель антикоррупционного суда заявила, что действительно была на мероприятии, которое организовал бывший член украинского парламента.
Елена Танасевич и Андрей Боровик

Председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич подтвердила, что посещала мероприятие, на котором присутствовал председатель Окружного административного суда города Киева Павел Вовк и руководитель Конституционного суда Сергей Тупицкий, и которое, по данным Национального антикоррупционного бюро, организовал бывший народный депутат Сергей Кивалов.

Об этом она сообщила в комментарии Transparency International Ukraine.

«После обсуждения формата этих лекций, после определения даты первой пробной онлайн-лекции руководитель высшего учебного заведения проинформировал меня о том, что сейчас в этом же помещении происходит мероприятие, на котором имеет место неформальное общение профессионального юридического сообщества и предложил посетить это мероприятие, ссылаясь на то, что на этом мероприятии также есть и мои коллеги. Я зашла в помещение, увидела несколько знакомых лиц, поздоровалась. Мы пообщались на человеческие обычные темы, совершенно не связанные с моей профессиональной деятельностью. После чего сообщила, что мне необходимо ехать, ведь дома меня ждет семья. Мне предложили сказать поздравления присутствующим, я пожелала добра, здоровья на следующий год всем присутствующим и покинула это мероприятие», – подчеркнула Танасевич.

По ее словам, она там находилась около 30 минут. В то же время, Танасевич отказалась назвать, кто еще был на этом мероприятии, а также не показала письмо-приглашение на 18:00 в Киевский институт интеллектуальной собственности и права Национального университета «Одесская юридическая академия», поскольку он пришел на ее личную почту.

Глава антикоррупционного суда сообщила, что не общалась с руководителями Окружного админсуда и Конституционного суда Вовком и Тупицким.

В то же время, по данным журналиста slidstvo.info, детективы НАБУ для вручения повестки главе ОАСК Вовку прибыли на это мероприятие около 21:00 и на нем присутствовала Танасевич. Сам Вовк игнорирует повестки в антикоррупционный суд, где ему должны избрать меру пресечения.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении главе ОАСК Вовку, Аблову, руководителю ГСА Холоднюку и другим. По версии следствия, Вовк организовал и создал преступную организацию. Как считают детективы, эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также политических элит и бизнес-кругов. В частности, для этого глава ОАСК якобы использовал схему по предоставлению искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц к своему же суду с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом.

Кроме того, указанная организация пыталась захватить власть в Украине, получив контроль над Высшим советом правосудия и Высшей квалификационной комиссией судей. Для этого они якобы принимали решения в интересах некоторых чиновников, а те, в свою очередь, назначали в ВСП и ВККС подконтрольных ОАСК лиц.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал