Наши деньги: как узнать все о бюджете своего города, области, государства

Читати українською
Инструкция о том, как найти бюджет своей общины и разобраться, насколько честно и на какие цели он расходуется.
Слово и дело

В Украине в начале января около 300 местных бюджетов оставались неутвержденными, хотя государственную смету-2021 Верховная рада успела принять еще 15 декабря. А знаете ли вы, сколько средств есть у вашей общины, района или области? Как чиновники используют бюджет, который состоит из наших налогов? Можно ли повлиять на формирование местного бюджета? «Слово и дело» предлагает разобраться – как узнать из чего состоит бюджет вашего населенного пункта или всей страны.

Где можно найти информацию о государственном и всех областных бюджетах

В Украине уже два года работает государственный веб-портал бюджета для граждан, на котором собраны официальные данные по всем областным бюджетам, а также бюджету Киева и госбюджету. Речь идет о сметах 2018-2020 годов.

Местные бюджеты: доходы и расходы областных центров в 2021 годуСамый большой бюджет на 2021 год у Киева, самый скромный – у Ужгорода. Не все областные центры смогли свести бездефицитный бюджет.

Этот официальный ресурс наполняет Министерство финансов совместно с государственным учреждением «Открытые публичные финансы». Изначально планировалось, что портал будет предоставлять сведения о бюджетах всех украинских городов и поселков городского типа в разделе «Местные бюджеты» через «Поиск». Однако сейчас активен поиск только областных, а также государственного и столичного.

Интересно, что кроме доходов и расходов любого областного бюджета по состоянию на ноябрь 2020 года можно посмотреть, из чего он формировался. Также есть возможность более детально изучить его структуру по доходам и расходам, ежемесячную динамику основных показателей, баланс и выполнение фондов.

Например, бюджет Одесской области на ноябрь 2020 года был выполнен на 87,4%, а по расходам – на 70,9%. Субвенции из государственного бюджета местным бюджетам были запланированы в размере 2,649 млрд грн, а были выполнены на 2,4 млрд (92,52%), дотации из государственного бюджета местным бюджетам составляли 438,8 млн грн. При этом темпы роста по расходам упали на 52%.

Бюджет Кировоградской области по доходам выполнен на 98,9%, по расходам – 78,33%. По структуре смета области на 63% состоит из официальных трансфертов (1,7 млрд грн).

Кроме информации об областных, столичном и государственном бюджетах на портале можно узнать размер госдолга и распорядителях и получателях бюджетных средств.

Где искать сведения о доходах и расходах своего города или села?

Гораздо сложнее найти информацию о бюджетах отдельных городов, включая областные центры. По крайней мере, стоит попробовать найти данные на официальном веб-портале горсовета. И здесь, как правило, срабатывает досадная закономерность – в крупных городах лучше работают сайты горсоветов. Хотя, конечно же, как и во всем, здесь тоже есть приятные исключения из правил.

Например, на сайте Луцкого городского совета есть отдельный раздел «Бюджет», который хорошо видно на главной странице. Здесь можно найти информацию о бюджете Луцка с 2017 года, посмотреть, как в 2020-м использовались средства города на борьбу с коронавирусом. И отдельно в новостях почитать о проекте бюджета на 2021-й, объем доходов которого предлагается на уровне около 2,5 млрд грн.

Кстати, не стоит усложнять, достаточно просто набрать в интернет-поисковике «Бюджет Малина» – первая же ссылка выдает необходимую информацию на сайте горсовета.

Однако иногда случается так, что удается выудить только информацию в СМИ, а детали приходится получать через официальные запросы в органы власти.

Конечно, можно просто прийти в приемную городского или поселкового совета и напрямую спросить, где получить интересующую вас информацию. В доинтернетные времена люди так и поступали.

Как каждый украинец может повлиять на формирование бюджета

Есть несколько инструментов влияния общественности на бюджетный процесс, но самый действенный способ пока – участие в так называемом общественном бюджете. Часть местного бюджета общины распределяют между проектами, которые подают сами жители общины, набравшие больше всего голосов.

В Киеве общественный бюджет давно пользуется популярностью и лучше всего его используют школы и детсады. На сайте «Общественный бюджет. Киев» по состоянию на 13 января подана 61 заявка на сумму 16 млн 516 тыс. 848 грн. Среди реализованных проектов больше всего отремонтированных школьных стадионов, детских площадок, обновленных компьютерных классов, закупленных интерактивных досок.

Так получается, потому что у администрации образовательных учреждений есть влияние на родителей, которые мобилизуются для голосования. И это не использование админресурса, а прямая демократия в действии, когда побеждают те, кто первым сориентировался и смог организоваться. Неспроста именно образовательные проекты занимают более четверти от общего количества проектов.

На втором месте спортивные проекты – отремонтировать спортплощадку, закупить форму для команды спортсменов, оборудовать площадку возле дома.

Есть и социально значимые проекты в области здравоохранения – установление общественных дефибрилляторов в метрополитене.

Чтобы проект приняли к рассмотрению, необходимо набрать 10 голосов на каждые 100 тыс. грн и по 10 голосов поддержки на каждые последующие 100 тыс грн. запланированного объема бюджетных расходов на проект.

Кроме того, Минфин разработал методики того, как общественность может влиять на бюджетный процесс:

  • стратегическое планирование с участием общины;

  • публичные слушания по вопросам бюджета;

  • исследование уровня удовлетворенности граждан и общественные опросы;

  • создание общественных консультационных и надзорных комитетов;

  • общее собрание жителей общины;

  • независимый бюджетный анализ.

Ранее «Слово и дело» разобралось, на что планируют тратить средства госбюджета-2021.

Также мы детально проанализировали, на что и сколько потратили средств из Фонда борьбы с COVID-19.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал