САП закрыла два дела экс-нардепа Березкина

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура по ходатайству жены бывшего члена украинского парламента закрыла два уголовных производства.
Станислав Березкин

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла оба уголовных производства по подозрению бывшего народного депутата Украины Станислава Березкина в связи с его смертью.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщил прокурор САП Валентин Мусияка.

«В отношении народного депутата Украины 8 созыва закрыли в связи со смертью оба дела. Закрыли по ходатайству жены», – сказал он.

Как известно, Березкина подозревали в организации завладения 20 млн долларов кредита государственного Ощадбанка. Вместе с ним подозреваемыми по делу являются его сын Максим и дочь Виктория, а также другие лица. Поэтому дело будет направлено в суд по обвинению их. По версии следствия, экс-нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контроллером фирмы, а его сын – соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого был предоставлен элеватор и фиктивный договор, они сразу же были выведены на счета швейцарской фирмы CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропического масла на указанную сумму.

При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем 10 млн долл. перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого 7,64 млн долл. перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальная часть указанных кредитных средств в размере 2,32 млн долл. была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.

Кроме того, экс-нардепа подозревали в получении незаконной компенсации за аренду жилья в Киеве. По данным следствия, с ноября 2014 по август 2019 Березкину было безосновательно выплачено на аренду более 937 тыс. грн, хотя он имел жилье в Киеве. Ему инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, то есть злоупотребление властью или служебным положением.

Напомним, Березкин внес 15 млн грн залога.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...