Налоговая, спасатели, экоинспекция: сколько проверок запланировали госорганы в 2021 году

Читати українською

Когда в марте прошлого года в Украине ввели карантин из-за COVID-19, тогда же был установлен мораторий на плановые проверки органами госнадзора и контроля. 10 декабря он был отменен и каждый контролирующий орган составил новый план проверок на 2021-й. «Слово и дело» посмотрело, сколько проверок должны осуществить государственные контролирующие органы в текущем году.

В прошлом году из-за карантина проверки бизнеса почти не проводились. На 2021-й контролирующие органы уже составили план госпроверок.
Плановые проверки на 2021 годСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Напомним, что мораторий на государственные плановые проверки отменен законом №1071-IX «О соцподдержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период ограничительных мер, введенных с целью предотвращения COVID-19», который вступил в силу 10 декабря 2020 года.

В планах на 2021 год больше всего ревизий должна провести Государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Если в прошлом году ГСЧС планировала осуществить 44 119 проверок, а фактически провела 4 857, то в 2021-м запланировано аж 50 529 проверок.

Государственная регуляторная служба запланировала 43 457 проверки. В прошлом году не удалось провести ни одной из 32 216 запланированных.

Третьей по количеству запланированных проверок среди контролирующих органов является Госэкоинспекция, которая в прошлом году собиралась осуществить 11 328 ревизий, однако из-за моратория провела только 2 033. В 2021 году в плане стоит 11 529 проверок.

Нельзя сказать однозначно, что в текущем году проверок станет больше, планы различных контролирующих органов существенно отличаются. Например, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов в прошлом году планировало 49, но осуществило только 4, а в этом году собирается провести аж 109 проверок. Зато МВД должно было провести 130, однако провело 27, а в 2021 году в плане 88 проверок.

Отдельно следует сказать об инспектировании Государственной налоговой службы, которая контролирует и налогоплательщиков, и юридических, и физических лиц. По данным Инспекционного портала, в прошлом году налоговая вообще никого не «трогала». Ни одной проверки из 6 147 запланированных.

В 2021-м налоговики собираются провести 6 288 плановых проверок. Подавляющее большинство будет касаться юридических лиц и финансовых учреждений – 4 269 проверок. Среди физических лиц налоговики интересуются конкретно 1 664 персонами. В планах также 355 проверок юридических лиц по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на доходы физических лиц, военного сбора и ЕСВ.

Если для бизнеса плановые проверки могут быть большой неприятностью, то для граждан некоторые контролирующие органы могли бы принести неоценимую пользу. Скажем, Госслужба по безопасности на транспорте в 2020 году должна была провести 860 ревизий, а фактически осуществила лишь 31. Если вспомнить изношенность общественного транспорта и некоторых маршруток по всей территории Украины, то становится жутковато от мысли, что никто особо не контролирует эту сферу. При этом в декабре Госслужба еще не составила план проверок на 2021 год, а по состоянию на 12 января – его не обнародовала.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, кто попадет в поле зрения контролирующих органов и как формируется план проверок.

Также мы посмотрели, как изменится налог на недвижимость в Украине и сколько придется платить в 2021 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал