Дания из-за коронавируса на год запретила разведение норок

Читати українською
В Дании приняли закон о запрете разведения норок до 15 января 2022 года из-за опасений обострения эпидемии коронавируса.
Фото: Mads Claus Rasmussen / EPA

Парламент Дании принял закон о запрете разведения норок до 15 января 2022 года. Решение одобрили после того, как у животных нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая может распространяться и среди людей.

Об этом сообщает Reuters в понедельник, 21 декабря.

Мутация коронавируса: когда новый штамм COVID-19 может добраться до УкраиныЭксперт убежден, что мутация коронавируса является естественным процессом, но в Украине нет мощностей его диагностировать.

«Законодательная инициатива создает правовую основу для умерщвления всех особей норки на датских норковых фермах и вводит временный запрет на реинтродукцию и содержание новых особей норки», - говорится в тексте документа.

При этом закон содержит положения о компенсации за убитых особей норки и производственные потери для всех заводчиков норок за убытки, которые они понесли в результате введения временного запрета. Точные размеры компенсации еще не определены.

«Цель предложения - предотвратить распространение COVID-19 среди норок из-за значительного риска для здоровья населения», - значится в документе.

Закон не распространяется на зоопарки, цирки или на частных лиц, содержащих максимум пять норок. Нарушение закона может повлечь за собой штраф или заключение на срок до шести месяцев.

Напомним, в начале ноября Дания объявила о решении уничтожить более 15 млн норок после того, как у них выявили мутировавший штамм коронавируса.

Накануне стало известно, что в Дании эксгумируют 4 млн норок, которые были забиты на зверофермах и в спешке захоронены на военном полигоне на западе страны. Их останки сожгут.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал