Рада провалила назначение Витренко министром энергетики

Читати українською
Верховная рада на заседании 17 декабря не смогла назначить Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра - министра энергетики.
фото LIGA.net

Верховная рада на заседании в четверг, 17 декабря, не смогла назначить Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра – министра энергетики.

Кандидатуру Витренко поддержали всего 186 нардепов (при 226 минимально необходимых).

Кадровые изменения во власти: с чем связаны правительственные ротацииЭксперт считает, что кадровые перестановки связаны с попыткой власти повысить уровень доверия, а также с договоренностями между политическими группами на фоне голосования за бюджет.

Отметим, комитет Верховной рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг не поддержал назначение Юрия Витренко на пост министра энергетики.

Из 22 присутствующих проголосовали «за» только 10. Таким образом, члены комитета решили передать вопрос о его назначении на рассмотрение сессионного зала Верховной рады. Для поддержки он должен был набрать 12 голосов.

Юрий Витренко – бывший топ-менеджер НАК «Нафтогаз Украины». В компании он работал с 2002 года на разных должностях.

В конце 2018 года он получил около 6 млн долларов премии за Стокгольмский арбитраж против «Газпрома». Однако ему выплатили только часть средств. Сейчас Витренко судится с НАК «Нафтогаз» за премию в 4 млн долларов.

Напомним, в ноябре этого года Кабмин уволил главу Минэнерго Ольгу Буславец и назначил и.о. министра Юрия Бойко. Его срок исполнения обязанностей министра истекает в январе 2021 года.

Сегодня, 17 декабря, Верховная рада проголосовала за назначение Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал