«Коронавирус», «Холостяк», «коктейль Молотова»: популярные запросы украинцев в Google за 10 лет

Читати українською

В конце каждого года компания «Google Украина» публикует рейтинг самых популярных поисковых запросов украинцев. Поисковик также анализирует категории «Персона», «Фильм года», «Сериал года», «Телевизионное шоу года», «Покупка года». Неудивительно, что в 2020-м чаще всего украинцы искали информацию о коронавирусе. А вот поисковые запросы предыдущих лет несколько впечатляют. «Слово и дело» посмотрело, что чаще всего гуглили украинцы в течение последнего десятилетия.

Что такое любовь? Как стать вампиром? Зачем коту усы? Какие симптомы коронавируса? Мы посмотрели, как менялись интересы украинцев за последнее десятилетие.
Популярные запросы украинцев в Google за 10 летСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

2020 год. Самым популярным поисковым запросом стало слово «коронавирус». В десятку также попали запросы «коронавирус рекомендации» и «коронавирус симптомы», а также «карантин в Украине».

Людей в первую очередь интересовало все, что связано с болезнью: что такое пандемия, коронавирус, локдаун, карантин «выходного дня»; как сшить маску, как сделать антисептик для рук, как лечить коронавирус и как вернуть обоняние. Кроме пандемии украинцы спрашивали, «как выйти замуж» и «что с пожарами в Австралии».

Популярность запросов Google Classroom, «На урок» и Zoom, безусловно, связаны с дистанционным образованием из-за пандемии.

Однако, не карантином единым, поэтому среди популярных запросов оказались «Холостячка», «праздники 2020», «выборы в США».

Среди персон украинцев больше всего интересовали политики. На первом месте по запросам оказался российский оппозиционер Алексей Навальный. Второе место занял кандидат в президенты США Джо Байден. Интересовались Дональдом Трампом, а также Александром Лукашенко.

Среди людей, умерших в 2020 году, больше всего запросов было об актере Борисе Клюеве, баскетболисте Коби Брайанте и писателе-сатирике Михаиле Жванецком.

Фильмом года стала лента Стивена Содерберга «Заражение». В первой десятке ‒ продолжение популярных фильмов: «Колдунья: Повелительница тьмы», «После ссоры», анимация «Ледяное сердце 2» и украинская комедия «Безумная свадьба-2». В десятку попала оскароносная корейская драма «Паразиты».

Google поздравил Украину с Днем Независимости тематическим дудломВ уменьшенной версии дудла в самом поисковике, который появляется в левом верхнем углу экрана, две буквы oo в слове Google заменены на украинский флаг, а само слово написано синим цветом.

Лидером в категории «Телевизионные шоу» стало реалити «Холостячка». Среди сериалов украинцы чаще всего искали испанскую криминальную драму «Бумажный дом», украинский сериал «Поймать Кайдаша» и фэнтези от Netflix «Ведьмак».

Покупкой года в Украине стали медицинские маски. На втором месте – пульсоксиметр, а далее – респиратор, антисептик. В десятку покупок вошел iPhone 12.

2019 год. Совсем другая атмосфера, по сравнению с 2020-м. Больше всего украинцев интересовали восьмой сезон «Игры престолов», Владимир Зеленский и российская певица Юлия Началова, умершая в марте прошлого года.

В первую десятку также попали запросы о результатах выборов, дебаты между Зеленским и Порошенко, а также песенный конкурс «Евровидение» и Чернобыль.

Чаще всего люди интересовались, что такое Томос, почему падает доллар, как сделать инстаграм темным. Фильмом года по количеству запросов стал «Джокер».

Большинство запросов в рейтинге были русскоязычные, но количество украиноязычных возросло.

2018 год. Первенство занял Чемпионат мира по футболу. Второе место ‒ сериал «Мажор» 3 сезон, а на третьем оказалось «Евровидение».

Большинство запросов в первой десятке касались просмотра фильмов и сериалов: «Школа», 2 сезон, «Полицейский с Рублёвки» 3 сезон, просто запрос – «Фильмы 2018».

В категории «Фильм года» чаще всего искали «Веном», «Монстры на каникулах-3» и «50 оттенков свободы». Среди телевизионных шоу на первых трех позициях «Евровидение», «Холостяк-8» и «Голос страны».

«Персонами года» по версии Google стали украинская актриса Марина Поплавская, российский рэпер Егор Крид и советский певец Иосиф Кобзон.

В категории покупок чаще всего искали детскую игру «Бейблейд», Т2 и билеты «Укрзализныци».

Также украинцев интересовало, что такое биткоины, корь и томос, почему задерживают пенсию, почему мясо коровы называют говядиной, нет связи на МТС, как скачать видео с ютуба, сделать слайм (лизун, желеобразная игрушка, – ред.) и как удалить инстаграм.

2017 год. В первой десятке топ-запросов оказались сразу пять сериалов и два ТВ-шоу. Самым пулярным поисковым запросом года в Google Украине стал «Физрук 4 сезон». На второй позиции – новый сезон реалити-шоу «Холостяк».

Неожиданно на третьм месте оказался НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции).

Кроме того, украинских пользователей Google интересовали новые фильмы 2017 года, анонимайзер, седьмой сезон сериала «Игра престолов» и «Евровидение», которое проходило в Киеве.

Персоной года стала Диана Шурыгина. Также украинцы интересовались Михаилом Задорновым и Дмитрием Марьяновым. На последнее место первой десятки самых популярных персон попал Дональд Трамп.

Фильмом года стал «Форсаж-8». Также украинцы смотрели пятую часть «Пиратов Карибского моря», третью – «Ничтожного Я» и «Слугу народа 2».

Сериалами года стали «Физрук» 4 сезон, «Игра престолов» 7 сезон, «Ольга» 2 сезон.

Самыми популярными ТВ-шоу, судя по запросам, стали «Холостяк 7», «Евровидение 2017» и «Голос страны 2017».

2016 год. Самым популярным запросом стал футбольный чемпионат «Евро-2016», сериалы «Физрук» 3 сезон и «Мажор» 2 сезон. Также украинцы активно интересовались «Евровидением» фильмом «Отряд самоубийц» и шестым сезоном «Игры престолов».

Первое место в категории «Персона» заняла Джамала, принесшая Украине победу на «Евровидении», далее по количеству запросов шел Дональд Трамп, а на третьем месте разместился пропавший Тарас Позняков.

Возможно сейчас это выглядит странно, но в 2016 году покупкой года стал газобетон. Кроме того, пользователи хотели узнать в Google что такое високосный год, дратути и brexit; почему так грустно и зачем коту усы, а также как похудеть, бросить курить и правильно бегать.

2015 год. На первом месте расположился запрос «Новости Донецка». На втором месте – фильм «50 оттенков серого», далее в топе запросов находились российская певица Жанна Фриске, которая умерла от рака и украинский музыкант Кузьма Скрябин, погибший в ДТП. Также среди самых популярных запросов оказалась «русская весна».

ТВ-шоу года стали «Холостяк-5», «Мастер шеф», «Супермодель по-украински», 2 сезон, «Битва экстрасенсов», 16 сезон, «Голос. Дети». Самыми популярными сериалами года – «Кухня» 5 сезон, «Последний солдат».

Пять лет назад украинцев больше всего интересовало, что такое военное положение, тазовод, селфи, почему нельзя фотографировать спящих, почему возникает эффект дежавю и почему нельзя спать напротив зеркала, а также как скачать из ютуба, сплести браслет из резинок, похудеть.

2014 год. Несмотря на события самым популярным запросом года стал сериал «Физрук». Впрочем, следующие девять позиций связаны с новостями: Громадское ТВ, 5 канал, Эспрессо ТВ, Цензор.Нет; новости Украины и Донецка. Также украинцы регулярно инетерсовались курсом доллара.

Лидером в категории «Персона» по количеству запросов стали Янукович, Жанна Фриске, Петр Порошенко и Михаэль Шумахер, а также победительница «Евровидения-2014» Кончита Вурст.

Из фильмов наибольший интерес вызвала работа Кристофера Нолана «Интерстеллар». Также в этом году искали такие фильмы, как «Кухня в Париже», «47 ронинов» и новую версию «Вия». Лидером среди ТВ-шоу стал «Холостяк».

«Покупкой года» в 2014 году стал бойлер, также украинцы искали, как и где приобрести железнодорожные билеты, доллар, бронежилет и вышиванку, как сделать коктейль Молотова.

Украинцы чаще всего интересовались: почему небо голубое, как экономить электроэнергию, как найти друга и почему кашляют поросята. Кроме того, в этом году часто искали значение таких слов, как люстрация, федерализация, дефолт и хунта.

2013 год. Украинцы чаще всего искали сериалы, новые фильмы, бокс и метеорит в Челябинске. А самым популярным запросом 2013-го стал 6 сезон сериала «Сваты».

Событием года стал конкурс «Евровидение», также украинцы интересовались боксерским поединком между Кличко и Поветкиным, избранием нового Папы Римского. В первую десятку запросов попал «Евромайдан».

Лидером в категории «Персона» стал Владимир Кличко. Второе и третье места заняли Тина Кароль и Андрей Панин. Украинцев традиционно интересовал новый герой шоу «Холостяк» – Андрей Искорнев, также в Google спрашивали о представительнице от Украины на «Евровидении» Злате Огневич и об исполнительнице роли Роксоланы в турецком сериале Мерьем Узерли.

Покупкой года тогда стали Lenovo k900, iPhone 5 и игрушка «Говорящий хомяк». Людей интересовало почему развелся Путин, почему я идиот и почему коты топчутся, что такое любовь, Инстаграм и swag.

2012 год. Богатый на события год отобразился и в запросах украинцев в поисковой системе. Людей интересовало «Евро-2012», «Евровидение», «Олимпиада», выборы в Украине, но самым популярным запросом года стал «смотреть фильмы онлайн».

В категории «Персона года» попали Виталий Кличко, Уитни Хьюстон, Богдан Ступка, скончавшийся в том году, а также «Бурановские бабушки», Pussy Riot и самая популярная выпускница года Настя Фоменко. А персоной года стала Оксана Макар, за трагической историей которой следила вся страна.

ТВ-шоу года стал второй сезон «Холостяк», сериалом – «Остров ненужных людей», фильмом – «Мадагаскар-3».

Среди самых популярных вопросов: как стать вампиром, как достать соседа, почему я дура, почему мужчины изменяют, что такое «бро» и «имхо».

2011 год. Лидером среди запросов стала российская соцсеть vkontakte.ru. Также людей интересовали «фильмы 2011». На третьей позиции запросов разместился гугл, то есть люди в Google запрашивали его же. В десятку наиболее распространенных запросов впервые вошли сериалы («Интерны») и ТВ-шоу («Холостяк»).

Суд над Юлией Тимошенко стал самым громким событием года. Также украинцев интересовала пенсионная реформа, пополнение в семействе Ани Лорак и события в Ливии и Каддафи, свадьба принца Уильяма, а также открытие стадиона «Олимпийский». Политика стала меньше интересовать людей, а спрос на спортивные зрелища вырос.

Персоной года стал Стив Джобс, а второе место занял главный «холостяк» страны Максим Чмерковский. Из фильмов в 2011 году украинцы чаще всего запрашивали анимационную комедию «Тачки-2», в десятке лидеров еще три мультфильма: «Ранго», «Рапунцель» и «Рио».

Покупкой года стали авто, ноутбук и холодильник. Интересно, что девять лет назад еще была актуальна категория «картинки», по которой чаще всего украинцы гуглили «картинки красивые», «картинки со смыслом», «грусть», «люблю тебя» и «котик».

Чаще всего люди спрашивали у Google: как научиться правильно целоваться, как выйти замуж и перепрошить телефон. Более всего украинцев интересовало что такое любовь, Прованс, Тагил и мультиварка.

2010 год. Десять лет назад украинский интернет-пользователь был целомудренным и непритязательным. Почти весь UAнет был русскоязычным, а среди самых популярных запросов – «фото», «погода», «игры», «переводчик», «картинки».

Также украинцы каждый раз искали «ВКонтакте», «Одноклассники», «Facebook», росло число запросов YouTube, Skype, Google, «интернет-магазин».

Событием года стал «Казантип», также в топ-10 событий вошел Налоговый кодекс, Олимпиада и «Евровидение». Американская певица Lady Gaga покорила своим творчеством украинцев и стала персоной года. Запросы на покупки чаще определяла аномальная погода: рейтинг возглавил вентилятор, а резиновые сапоги отстали от него лишь на две позиции.

В топ-вопросов попали не совсем понятные сейчас «почему Ленин гриб», «почему Медведев шмель», «почему Путин краб». Чаще всего украинцев интересовало, когда Хэллоуин, день учителя и переводят часы. Десять лет назад актуальными были вопросы: что такое ололо, кэп, ГМО, facebook, смартфон, имхо, фейк.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, какие слова были важны в мире в течение последнего десятилетия. Также мы посмотрели украинскую версию слова года, начиная с 2013-го.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...