Стефанишина прокомментировала выводы Венецианской комиссии по КСУ

Читати українською
Судьям КСУ будет трудно толковать решение Венецианской комиссии в свою пользу, потому что она признана наиболее авторитетной институцией, которая не подчиняется ни одной политической власти.

Судьям КСУ будет трудно толковать решение Венецианской комиссии в свою пользу, потому что она признана наиболее авторитетной институцией, которая не подчиняется ни одной политической власти.

К работе над выводом по Украине привлекли не только европейских, но и американских экспертов. Они подтвердили озвученные на заседании СНБО, которое было созвано сразу после решения КСУ, политические предостережения. Об этом в эфире 24 канала рассказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Что касается состояния антикоррупционного законодательства в Украине, то Венецианская комиссия одобрила 2 заключения, отметила эксперт. Стефанишина добавила, что это касается решения Конституционного Суда от 27 октября, а также его принятие с возможным конфликтом интересов.

«В то же время Венецианская комиссия подтвердила ряд положений, которые уже публично озвучены в парламенте и президентом Украины. В частности, говорится о том, что решение не имеет достаточной аргументации», – сообщила вице-премьер.

Выводы Венецианской комиссии по КСУ: может ли парламент исправить ситуациюРешение проблемы вокруг антикоррупционного законодательства и деятельности КСУ зависит от того, поддержит ли Рада предложенные проекты законов.

Также, по ее словам, эксперты отметили, что соответствующий формат работы КСУ в дальнейшем будет способствовать лишь вынесению решений, которые будут подрывать принципы верховенства права в Украине. То есть все те оговорки, которые были озвучены в течение месяца со вступления в силу решения, были подтверждены Венецианской комиссией, подчеркнула Ольга Стефанишина.

«Президент выступил на этом заседании, где поблагодарил главу Венецианской комиссии. В рамках рассмотрения соответствующего решения представили аргументы – его содержание должно заложить основу для дальнейшей реформы КСУ, а также восстановления антикоррупционного законодательства», – сказала эксперт.

В частности, Венецианская комиссия подтвердила, что уголовная ответственность и заключение за ложное декларирование должно быть сохранено как элемент превентивного принуждения для соблюдения законодательства, подчеркнула вице-премьер. Согласно ее словам, в дальнейшем парламент должен принимать решение принимая во внимание выводы Венецианской комиссии.

«Часть решения, которое касается комментариев в антикоррупционном законодательстве, уже приняла во внимание рабочая группа парламента. Венецианская комиссия подтвердила, что судьи должны быть равными перед законом и перед государственными институтами», - сказала эксперт.

«Соответствующие рекомендации имеют место в законодательстве. Кроме того, Венецианская комиссия отметила необходимое обеспечение прозрачного отбора соответствующих должностей в части дальнейшей реформы Конституционного Суда», – сообщила вице-премьер.

Напомним, Венецианская комиссия обнародовала два вывода по запросу Зеленского, касающихся решения КСУ и ситуации с антикоррупционным законодательством.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...