Выводы Венецианской комиссии по КСУ: может ли парламент исправить ситуацию

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Выводы Венецианской комиссии о ситуации с Конституционным судом Украины все участники политической дискуссии истолкуют так, как им выгодно, но для решения проблемы важно то, насколько способен парламент принять предложенные законодательные инициативы. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Поскольку выводы Венецианской комиссии достаточно обтекаемые, они дают возможность каждому толковать их в свою пользу, отмечает эксперт.

«Представители парламента, которые приняли законопроект по ст.366-1, уже утверждают, что заранее учли то, что отметила Венецианская комиссия. Активисты говорят: посмотрите, Венецианка пишет, что стоит ввести более жесткое наказание за недостоверное декларирование. Конституционный суд может выйти и сказать, что исходя из выводов комиссии, с точки зрения верховенства права надлежащая деятельность КСУ является не менее важной, чем борьба с коррупцией, потому судей нельзя трогать», – отметил Бондаренко.

Скандал вокруг КСУ: какие шаги по преодолению кризиса готовит парламентЭксперт считает, что в ситуации вокруг решений КСУ может быть подготовлено три законопроекта, но после обращения к Венецианской комиссии, необходимо дождаться выводов международных экспертов.

Юрист напомнил, что со временем появится еще другой вывод, связанный с возможной реформой Конституционного суда (без привязки к истории с ненадлежащим декларированием). Скорее всего, он также не будет откровенно в чью-либо пользу.

«Вывод Венецианской комиссии де-юре – это рекомендации совещательного органа Совета Европы. В украинских реалиях это определенная священная корова для политиков. Решение Венецианской комиссии как тотем, который, тем не менее, трактуется с политически выгодной стороны. Поэтому здесь зависит не столько от самого заключения, сколько от того, будет ли способен парламент поддержать ту или иную инициативу, пользуясь этим выводом», – подчеркнул Бондаренко.

Сейчас до конца года Рада попробует восстановить положения о предотвращении коррупции в части полномочий НАПК, считает юрист. Если будут учитываться рекомендации Венецианской комиссии, законопроект придется откладывать на второе чтение. Даже по сокращенной процедуре – это дополнительных 7 дней, что усложняет процесс.

В то же время, выглядит так, что серьезные вещи, связанные с роспуском КСУ, блокированием его работы, не в планах парламентариев. Что касается внесения изменений в закон о КСУ, даже при условии, что в Раде хватит голосов, вряд ли это удастся осуществить до конца года.

«Тогда уже речь идет о феврале. А в феврале появятся более насущные проблемы, поэтому этот вопрос может затянуться», – сказал Бондаренко.

Ранее «Слово и дело» разбиралось с экспертом, может ли помочь Венецианская комиссия в решении кризиса вокруг КСУ.

Также сообщалось, что Зеленский из-за решения КСУ обратился за помощью к председателю Венецианской комиссии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал