Украина получила от ЕС 600 млн евро финансовой помощи

Читати українською
Евросоюз выделил Украине 600 миллионов евро макрофинансовой помощи, связанной с пандемией COVID-19.
фото из открытых источников

Еврокомиссия от имени ЕС выплатила Украине 600 миллионов евро макрофинансовой помощи, связанной с пандемией COVID-19.

Об этом сообщила пресс-служба ЕК в среду, 9 декабря.

Украина и МВФ: судьба второго транша и обещания политиковВторой транш от МВФ может не поступить Украине в 2020 году. Почему так случилось и что обещают политики.

Выделение первого транша «чрезвычайной» макрофинансовой помощи для Украины прокомментировал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«Украина по-прежнему занимает важное место в европейской повестке дня. Это наша соседняя страна, и она принадлежит Европе. Мы привержены предлагать политическую, финансовую и техническую поддержку, особенно в это время кризиса, в качестве ответа на пандемию COVID-19 и преодоления социальных и экономических последствий», - заявил Домбровскис.

Как значится в сообщении ЕК, транш должен способствовать макрофинансовой стабильности в Украине, позволяя ей выделять ресурсы на смягчение последствий пандемии коронавируса.

«Учитывая чрезвычайный характер этой поддержки, первая выплата не зависит от выполнения каких-либо конкретных условий политики. Выдача второго транша будет зависеть от выполнения восьми конкретных мер, изложенных в меморандуме», — отметили в Еврокомисии.

Как сказано в документе, речь идет о мерах в области управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, улучшения деловой среды и управления госпредприятиями.

В пресс-службе Министерства финансов уточнили, что Украина получила 600 млн евро «в виде долгосрочного займа под процентную ставку 0,125% со сроком погашения в июне 2035 года».

На сегодня общая сумма кредитов ЕС, полученных Украиной за 2014-2020 годы в рамках пяти программ макрофинансовой помощи, достигла 4,41 млрд евро, добавили в Минфине.

Напомним, сегодня также стало известно, что ЕИБ выделит Украине 640 млн евро на развитие инфраструктуры и транспорта.

Ранее в Нацбанке объяснили, почему Украина не получит транш от МВФ до конца года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал