Названы страны, с которыми Украина хочет вести переговоры по ЗСТ

Читати українською
В Кабмине рассказали, с какими странами Украина планирует в ближайшее время начать или обновить переговоры о зоне свободной торговли.
фото RFI

Замглавы Минэкономразвития Тарас Качка рассказал, с какими странами Украина планирует в ближайшее время начать или обновить переговоры о зоне свободной торговли.

Об этом он сообщил в интервью «Европейской правде» во вторник, 1 декабря.

ЗСТ между Украиной и Евросоюзом: как изменился импорт и экспорт за четыре годаЗа четыре года существования зоны свободной торговли объем экспорта и импорта между Украиной и Евросоюзом вырос.

По словам Качки, Украина хочет начать переговоры о пересмотре ЗСТ с Британией, которое пока не вступило в силу.

«У нас есть договоренность, что мы на второй год переговоров начинаем думать над пересмотром. Если соглашение заработает в следующем январе, уже в 2022 году мы начнем разговор об увеличении доступа на их рынок», - пояснил он.

Замглавы Минэкономразвития также сообщил, что Украина приблизилась к началу переговоров с большинством стран Северной Африки.

«Где-то в декабре это оформится в официальные заявления или меморандумы, начиная от Египта и до Марокко. Также в наши приоритеты входят Иордания, Вьетнам и Индонезия», - добавил Качка.

По словам чиновника, Украина готова к ЗСТ со всеми ведущими торговыми партнерами, в том числе с Китаем.

«Сейчас доступ нашей продукции на рынок Китая облагается большими пошлинами, чем китайская продукция к нам. Поэтому нам выгодно вести переговоры и с КНР», - отметил Качка.

Кроме того, он выразил надежду, что будущая администрация США будет менее консервативной в плане торговли, чем действующая.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский заявлял, что ЗСТ между Украиной и Израилем заработает с 1 января 2021 года.

Ранее сообщалось, что Канада хочет изменить соглашение о ЗСТ с Украиной.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал