Отопительный сезон: могут ли украинцы рассчитывать на субсидии

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

В октябре 2020 года размер субсидии на оплату услуг ЖКХ в Украине вырос в 2,57 раза по сравнению с прошлым месяцем. Выплата увеличилась до 732 гривен, сообщило Министерство социальной политики. В частности, в октябре помощь получили 2,816 млн домохозяйств. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич отметил, что после повышения тарифов на газ и электроэнергию, заложенных на следующий год средств на субсидии может не хватить.

«Людям субсидии выплачивают и эта ситуация более-менее на контроле у ​​власти. Вопрос в другом — что будет в следующем году. Правительство предложило 36,6 млрд в проекте бюджета, а нас может ожидать повышение цен на газ для населения. Расценки уже превысили уровень прошлогоднего отопительного сезона и могут еще подняться. К сожалению, также вырисовывается повышение тарифов на электрику. Если такое случится, то заложенных средств может не хватить, даже несмотря на то, что правительство осуществило ряд мер, чтобы ограничить субсидии», — сказал Марунич.

По мнению эксперта, субсидий может не хватить в следующем году.

Сколько украинцы задолжали за услуги ЖКХ за первое полугодие 2020-гоСамые большие долги накопились за природный газ, отопление и горячую воду. При этом во всех регионах Украины люди платят больше, чем начислено в платежках.

«Речь идет о повышении уровня минимальной зарплаты до 6 и 6,5 тысяч гривен. Поскольку любая субсидия для трудоспособных рассчитывается, учитывая этот уровень, это приведет к уменьшению количества домохозяйств, которые могут претендовать на помощь», — пояснил эксперт.

Марунич добавил, что окончательно ситуацию можно будет прогнозировать в начале следующего года.

«Если эта история натолкнется на обратный процесс в виде роста тарифов, о которых я уже говорил, то субсидий в 2021-м может не хватить, но пока это лишь предположение. Картина будет понятна в январе-марте следующего года», — отметил он.

Ранее мы писали, сколько газа закачивали в украинские ПХГ в 2013-2020 годах.

Напомним, к 29-й годовщине независимости Украины «Слово и дело» собрало основные изменения в стране в цифрах и графиках.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...