Мэр Ужгорода провалил обещание реставрировать исторический центр города

Читати українською
Реставрационные работы в центре Ужгорода с периодическими паузами продолжаются уже пятый год, однако часть домов так и не обновлялась.
Слово и дело

Мэр Ужгорода Богдан Андриив не выполнил обещание провести реставрацию исторического центра города с заменой старых коммуникаций, мощением улиц и обновлением фасадов и крыш домов.

Такое обязательство он дал 28 января 2016 года во время встречи с почетными гражданами Ужгорода и членами Совета старейшин, напоминает «Слово и дело».

На официальном сайте Ужгородского городского совета сообщалось, что реставрация исторического центра является одним из главных приоритетов развития. На финансирование планировалось потратить около 50 млн гривен. Масштабные работы собирались провести в домах на площадях Театральной и Петефи, улицах Корзо, Волошина, Корятовича и Духновича.

Вопросу комплексной реконструкции исторического центра города посвятило совещание руководство городского совета 23 марта 2016 года. В частности, решили провести замену коммуникаций, мощение улиц, после чего сделать обновление фасадов и крыш домов на улицах Волошина, Корзо и Театральной площади.

Также на площади Петефи запланировали положить брусчатку от пешеходного моста, включая проезжую часть вокруг сквера, с выходами на улицах Митрака и Мукачевской. В сквере собирались ставить небольшой фонтан.

26 июля 2016 года депутаты Ужгородского городского совета выделили 8 млн грн на комплексную программу восстановления исторического центра Ужгорода.

13 марта 2017 года Богдан Андриив сообщил, что в 2016-м отремонтировали более десяти фасадов зданий в исторической части города.

В следующем году реставрация не проводились. Об этом нам сообщили в горсовете.

В целом с 2015-го провели капитальные ремонты фасадов и кровли 17 домов (на пл. Ш. Петефи, пл. Театральной, ул. А. Волошина). В 2019 году средства на реставрацию домов в исторической части города не предусмаривались, однако выделили – на проведение реконструкции инженерных сетей на площади Петефи.

В ответе горсовета на наш последней запрос говорится, что реставрационные работы в других домах исторического центра города с 2016 года по ноябрь 2020-го не проводились.

Итак, фасады жилых домов были восстановлены только на площадях Петефи и Театральной и на улице Волошина. Дома на Корзо, Корятовича и Духновича так и не были отреставрированы. В дальнейшем ремонт не планируется.

Поскольку отреставрированы не все запланированные фасады и крыши домов в историческом центре Ужгорода, обещание Богдана Андриива получает статус «не выполнено».

Согласно мониторингу «Слово и дело», Богдан Андриив дал 73 обещания, из которых 32 выполнил, 29 – провалил и еще 12 должен реализовать.

Ранее «Слово и дело» анализировало, как выполняли намерения действующие мэры, которые на выборах были кандидатами и вышли во второй тур.

Также мы провели исследование: сколько обязательств удалось выполнить мэрам крупных городов за 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал