Сотрудничество с МВФ: как отсутствие транша повлияет на бюджет следующего года

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Для пересмотра программы МВФ Украина должна достичь полного взаимопонимания в шагах для дальнейшего сотрудничества, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после телефонного разговора с президентом Владимиром Зеленским. В комментарии «Слово и дело» экономист Илья Несходовский отметил, что Украина не получит транш МВФ в ближайшее время и в следующем бюджетном году это почувствует бизнес.

«Украина нарушила свои обязательства: это вопрос и руководства НБУ, и антикоррупционных органов, и электронного декларирования. Пока эти позиции, по крайней мере, две последние, не будут исполняться, о транше не может идти и речи. И даже если эти два вопроса будут решены, остается много других обещаний, которые украинская власть не выполнила», — сказал Несходовский.

Эксперт отметил, что Украина в рамках сотрудничества с МВФ выполнила 4 из 10 обязательств.

Глава МВФ прокомментировала разговор с ЗеленскимДля пересмотра программы МВФ Украина должна достичь полного взаимопонимания в шагах для дальнейшего сотрудничества.

«Те четыре, которые выполнены — по реформе таможни и налоговой, еще два по поводу банковской системы, там был принят закон. Но есть и остальные, и в этом направлении ничего не продвигается», — отметил эксперт.

Экономист отметил, что непредоставление Украине транша сильно повлияет на бюджет и пострадает от этого прежде всего бизнес.

«Когда бюджет только представили — он был уже нереалистичным. И вот сейчас, при отсутствии транша МВФ, не хватает дополнительно еще от 100 до 150 млрд грн. На данный момент нет денег для финансирования расходов. И этих средств не будет хватать в следующем году», — отметил эксперт.

17 ноября Президент Владимир Зеленский и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева по телефону обсудили важность принятия сбалансированного бюджета на 2021 год, а также риски недавнего решения КСУ об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

Ранее в Минфине оценили шансы получения транша от МВФ.

Глава Минфина заявил, что Украина через КСУ может потерять транши МВФ и кредиты ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал