Изнасилование в Кагарлыке: досудебное следствие завершено

Читати українською
Изнасилование и пытки в Кагарлыке. Досудебное расследование завершено. Всего в деле пять фигурантов.
фото: ОГПУ

Прокуроры совместно со следователями ГБР завершили расследование дела об изнасиловании и пытках в Кагарлыцком отделе полиции.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора в понедельник, 16 ноября.

Как сообщается, в деле фигурируют пятеро сотрудников полиции. Всем им инкриминируют пытки, насильственное похищение и изнасилование (ст. 127, ст. 146-1, ст. 152 УКУ).

В полиции введут видеофиксацию следственных действий после инцидента в Кагарлыке – министрВ полиции введут систему видеофиксации следственных действий после инцидента в Кагарлыке - сказал Аваков в Раде.

Следствию удалось выяснить, что 5 сотрудников Кагарлыцкого отдела полиции раскрытия преступлений пытали и незаконно лишали свободы людей. В частности, в январе 2020 года трое полицейских наносили двум пострадавшим телесные повреждения, перевозили их в багажнике, применяли электрический ток, приковали наручниками к батарее.

По другому факту в мае 2020 года с целью получения признания потерпевшему нанесли 17 ударов руками и ногами. Кроме того, в мае один из фигурантов вызвал в отделение полиции женщину в качестве свидетеля, в служебном кабинете надевал на нее противогаз, заковывал в наручники и стрелял над головой из табельного пистолета. После этого несколько раз изнасиловал ее.

«Руководитель отделения, в свою очередь, знал о существовании такой практики, однако не принимал никаких мер реагирования на действия подчиненных. После завершения ознакомления стороны защиты с материалами уголовного производства обвинительный акт будет направлен в суд», - заявили в ГБР.

Напомним, в октябре Голосеевский райсуд отпустил под домашний арест полицейского Ярослава Леваднюка, который является одним из подозреваемых в деле об изнасиловании в Кагарлыке.

Сейчас стражей остаются бывший начальник отдела полиции Николай Кузив и его подчиненный Сергей Сулима.

При этом штат полиции в Кагарлыке полностью сократили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал