Решение КСУ усложнило проверку финансовых отчетов партий – НАПК

Читати українською
НАПК из-за решения КСУ не может направлять запросы в различные учреждения, чтобы проверить финансовые отчеты  политических партий.
фото из открытых источников

Из-за решения Конституционного Суда Национальное агентство по предупреждению коррупции не может направлять запросы в различные учреждения, чтобы проверить финансовые отчеты политических партий.

Об этом сообщили в пресс-службе НАПК в четверг, 12 ноября.

Конституционный кризис: какие факторы привели к правовому коллапсуСкандальное решение может спровоцировать в стране хаос и этим воспользуются как политические силы, так и Россия, считает эксперт.

«Недавнее решение КСУ существенно усложнило процесс анализа финансовых отчетов политических партий. Так, НАПК утратило право направлять запросы о предоставлении информации к предприятиям и физических лицам, а следовательно и полноценно верифицировать информацию в отчетах», - говорится в сообщении.

В НАПК напомнили, что ранее ведомство могло выяснить, соответствуют ли данные в отчетах политических партий их фактическим поступлениям и расходам, в частности благодаря запросам к предприятиям и физических лицам.

Сейчас НАПК также не может проверять через запросы информацию, которую политические партии присылают ежеквартально: отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

«Из-за решения Конституционного Суда Украины 27 октября, работа НАПК остается заблокированной. НАПК лишено возможности проводить полные проверки деклараций, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях и т.д.», - добавили в нацагентстве.

Напомним, ранее в НАПК сообщили, что из-за решения КСУ направили в суды ходатайства о закрытии производства по 62 делам.

27 октября судьи Конституционного суда Украины отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Также они лишили полномочий НАПК.

Ожидается, что на следующей пленарной недели Рада проголосует законопроект авторства спикера ВР Дмитрия Разумкова, который позволит возобновить е-декларирование.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал