Переводы в Украину: как поступления из-за границы стимулируют экономику

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

За 9 месяцев 2020 года в Украину перевели почти 8,5 миллиарда долларов, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2019-го. В комментарии «Слово и дело» экономист Дмитрий Яблоновский отметил, что в условиях коронавирусного кризиса поступления из-за границы стимулируют внутренний спрос и поддерживают гривну.

«То, что такие переводы остаются, это положительно, учитывая негативные тенденции экономического развития не только Украины, но и всего мира. Первое: поступления поддерживают гривну. Эти деньги приходят в валюте, потом она продается, деньги превращаются в гривну и, соответственно, это укрепляет национальную валюту. Во-вторых, деньги тратятся внутри страны, а это стимулирует внутреннее потребление. То есть, происходит поддержка внутреннего производства через потребление», — сказал Яблоновский.

Яблоновский отметил, что переводы из-за границы поддерживают состояние экономики.

Переводы заробитчан: кто пострадает от уменьшения поступлений из-за рубежаВласть должна создавать условия для того, что заробитчане имели возможность заработать дома, считает эксперт.

«Миграция и рынок труда изменились, такие переводы, в основном, неформальные, поэтому действительно дать оценку, увеличились поступления или уменьшились, трудно, все оценивают показатели по-разному», — добавил он.

Яблоновский пояснил, что в условиях экономического кризиса, который возник в результате карантина, переводы из-за границы создали новые стимулы для поддержки текущей ситуации.

Напомним, в НБУ объяснили, что падение курса гривны в течение последних нескольких месяцев связано с внешними и внутренними факторами. В НБУ заверили, что рынок функционирует хорошо и не видят катастрофы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал