Рада предоставила культуре и туризму налоговые льготы

Читати українською
Закон о господдержке культуры, туризма и креативных индустрий во втором чтении поддержали 293 нардепа.
wikipedia.org

Парламент 3 ноября принял в целом президентский законопроект, предусматривающий уменьшение или освобождение от налогообложения ряда проектов и программ в сфере культуры, туризма и креативных индустрий.

Закон во втором чтении поддержали 293 депутата. Документ вносит изменения в Налоговый кодекс Украины.

Ткаченко анонсировал «большую реставрацию» объектов культурыВ рамках проекта Большое строительство в 2021 году Минкультуры восстановят 100 культурных объектов, среди которых музеи и замки.

«Целью проекта закона является внедрение налоговых механизмов для предоставления государственной поддержки сферам культуры, туризма и сектора креативных индустрий с целью недопущения их стагнации для сохранения и создания новых рабочих мест», - сказано в пояснительной записке.

Так, законопроект №3851 предлагает освободить от налогообложения налогом на прибыль предприятий и налогом на доходы физических лиц доходы в виде целевых культурных грантов, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе за счет средств государственного и местного бюджетов, международной технической помощи для реализации проекта или программы в сфере культуры, туризма и в секторе креативных индустрий.

Кроме того, документ предусматривает введение сниженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 7% для стимулирования спроса и расширения доступности операций по поставке услуг по показу спектаклей, постановок, выступлений актеров и артистов, культурных мероприятий.

Также предлагается применять с 1 января 2023 года до 1 января 2025 года пониженную ставку НДС в размере 7% к таким операциям: демонстрации и показу фильмов, адаптированных в украиноязычные версии инклюзивного назначения, а также со специальными адаптированными субтитрами (для лиц с нарушением слуха).

Напомним, еще в августе президент Владимир Зеленский поручил правительству разработать план по поддержке культуры и туризма.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал