Возобновление е-декларирования: что предполагает новый законопроект

Читати українською

В Верховной раде продолжают искать пути разрешения ситуации с Конституционным судом и электронным декларированием. Сегодня утром состоялось совещание глав фракций и групп и, по словам депутата Ярослава Железняка, потенциала для принятия президентской инициативы пока нет. Вместо этого может быть зарегистрирован законопроект, который вернет е-декларирование в первоначальном виде. Если все политсилы согласятся, инициатива может появиться в Раде уже сегодня. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие положения закона «О противодействии коррупции» и Уголовного кодекса хотят максимально быстро восстановить.

Принятие инициативы о возобновлении действия отдельных положений закона «О предотвращении коррупции» снова вернет НАПК полномочия контролировать и проверять декларации, сохранять и обнародовать их, мониторить способ жизни субъектов декларирования, а также контролировать соблюдение антикоррупционного законодательства центральными и местными органами власти.

Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции вернут право, в частности, проводить проверки для выявления коррупции (в госорганах, органах местного самоуправления, органах власти Крыма), получать письменные объяснения по поводу обстоятельств, которые могут свидетельствовать о причинах коррупционных нарушений.

Также НАПК хотят вернуть право обращаться в суд с исками о признании незаконными нормативно-правовых актов и индивидуальных решений, инициировать служебные расследования, принимать меры для привлечения к ответственности тех, кто виновен в коррупционных преступлениях. НАПК сможет вносить предписания руководителям органов для устранения нарушений антикоррупционного законодательства и составлять протокол о коррупционных нарушениях (и направлять его в суд).

Кроме того, законопроект, если его примут в парламенте, вернет статью 366 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за декларирование недостоверной информации. Это может быть штраф в размере 2,5-3 тысяч необлагаемых минимумом доходов (в 2020-м это 42,5-51 тысяча гривен). В некоторых случаях наказанием могут быть общественные работы (150-240 часов) или лишение свободы сроком до 2 лет с запретом занимать некоторые должности (до 3 лет).

Напомним, КСУ 27 октября признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование.

29 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав Конституционного суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал