Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 3-6 ноября

Читати українською

Предполагалось, что главной темой долгожданной пленарной недели будет проект бюджета на 2021 год, который все еще не принят в первом чтении. Однако после резонансного решения Конституционного суда по декларированию акцент сместился на проблемы с судебной ветвью власти. И в этом вопросе, как и в случае с госбюджетом, особого единства в парламенте нет. Что сегодня обсуждали на Согласительном совете, разобралось «Слово и дело».

Сегодня утром в Раде прошло совещание с представителями всех депутатских фракций и групп, на котором обсуждали пути выхода из ситуации с Конституционным судом. Спикер Дмитрий Разумков на Согласительном совете сказал, что, вероятно, до конца дня будет зарегистрирован законопроект, который восстановит действие закона, связанного с е-декларированием, и статью 366 УПК. «Будет предоставлено два месяца на то, чтобы изучить и принять соответствующие решения, связанные с вопросами, которые были нарушены Конституционным судом в своем решении. И считаю, оно должно быть принято на этой пленарной неделе. Для этого должна быть единая позиция всех депутатских фракций и групп», – отметил он.

На четверг, 5 ноября, запланировано рассмотрение проекта бюджета в первом чтении. В этот же день могут рассмотреть законопроект об «инвестиционных нянях» и вопрос антикоррупционной стратегии. Во вторник в парламент вызовут министра здравоохранения Максима Степанова. «Потому что ситуация (с коронавирусом – ред.) обостряется и очень важно понимать, в каком направлении мы движемся, что необходимо от Верховной рады», – отметил Разумков. В пятницу во время часа вопросов к правительству выступит премьер-министр Денис Шмыгаль.

На этой неделе парламент еще может рассмотреть законопроект об усилении ответственности за неношение масок, включить этот вопрос в повестку дня просил министр Степанов.

Кое в чем сегодня парламентские фракции и группы были солидарны. «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина» и группа «За майбутнє» выступили за то, чтобы Шмыгаль отчитался в Верховной раде. Еще несколько политсил – «Европейская солидарность», «Голос» и «За майбутнє» – единодушно требовали уволить главу МОЗ.

В «Слуге народа» заявили, что важно принять законопроект об «инвестиционных нянях», проект госбюджета в первом чтении и пакет децентрализационных законов. В «Оппозиционной платформе» выступили против президентского законопроекта по КСУ. «Прямо скажем, что это готовится конституционный или государственный переворот, если будет внесен закон и принят в редакции той, как анонсировал президент», – считает Юрий Бойко.

«Европейская солидарность» потребовала объявить официальные результаты местных выборов, которые прошли 25 октября. Также фракция зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Еще три законопроекта, которые предусматривают возврат е-декларирования, возвращение ответственности за некачественное заполнение деклараций и за коррупцию, зарегистрировала «Батькивщина».

Группа «Довіра» потребовала внести в повестку дня законопроект о создании свободной экономической зоны на территории Луганской и Донецкой областей. А также – создать временную следственную комиссию по расследованию причин пожаров в Луганской области.

Напомним, когда в первом чтении принимали госбюджеты на 2000-2020 годы, можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал