В ЦИК допустили перенос второго тура местных выборов

Читати українською
В ЦИК допустили, что второй тур выборов мэров в отдельных городах может пройти не в ноябре, как планировалось, а в декабре из-за возможных судебных разбирательств.

В ЦИК допустили, что второй тур выборов мэров в отдельных городах может пройти не в ноябре, как планировалось, а в декабре из-за возможных судебных разбирательств.

Об этом в понедельник, 26 октября, Українським Новинам сообщил заместитель председателя ЦИК Сергей Дубовик.

Первые результаты голосования: усилится ли влияние регионовМестные выборы стали продолжением переформатирования политической системы Украины, в результате чего общенациональные партии ослабили свое влияние, считает эксперт.

По его словам, в соответствии с календарным планом проведения местных выборов результаты должны быть установлены до 6 ноября включительно, а согласно Избирательному кодексу в городах с более 75 тыс. избирателей, где 25 октября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, второй тур выборов мэра должен быть назначен на воскресенье в пределах трехнедельного срока.

Дубовик объяснил, что, если результаты выборов будут оспаривать в суде, то второй тур отложится еще на неделю.

«На установление результатов выборов у территориальных избирательных комиссий есть 12 дней. Но кто-то может установить их быстрее. Поэтому дата второго тура не может быть одинаковой. Тем более, никто не сказал, что эти результаты не будут оспорены. В таком случае выборы сместятся до принятия решения судом. Судебное рассмотрение - это, условно говоря, еще неделя. То есть второй тур может состояться и в начале декабря», - отметил Дубов.

Ранее в ЦИК уточнили итоговую явку на местных выборах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал