Дело «Первомайскугля»: суд арестовал еще одного подозреваемого

Читати українською
Антикоррупционный суд взял под стражу еще одного подозреваемого по делу завладения средствами государственного предприятия.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд взял под стражу фигуранта дела Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры о завладении 14,33 млн грн государственного предприятия «Первомайскуголь».

Такое решение 21 октября приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

В комментарии «Слово и дело» руководитель отдела коммуникаций ВАКС Олеся Чемерис сообщила, что суд взял под стражу руководителя частной фирмы «Альянс Жилбудинвест». Альтернативой ему определили 189 100 грн.

По данным «Слово и дело», речь идет о Сергее Афонине, который и является директором указанной компании.

Ранее ВАКС арестовал бывшего генерального директора ГП «Первомайскуголь» Артура Мирумяна. Альтернативой ему определили 630 600 грн. Сейчас он находится в СИЗО.

Как установило следствие, в 2017 году в Первомайском-Стахановском угледобывающем регионе Луганской области сложилась критическая ситуация с затоплением шахт «Первомайская» и «Голубовская», расположенных на временно оккупированной территории Луганской области. Для предотвращения техногенной катастрофе Кабмин в 2018 году выделил средства для финансирования соответствующих работ на шахте «Золотое». Распорядителем этих средств определили ГП «Первомайскуголь».

Закупки проводили с переговорной процедурой, поэтому госпредприятие выбрало генерального подрядчика по самостоятельно определенным критериям без тендера. Им оказалась коммерческая компания, которая, в свою очередь, после получения контракта с ГП «Первомайскуголь», заключила договор с другой – на условиях субподряда. А та обратилась к шахте «Золотое», которая входит в ГП «Первомайскуголь», чтобы ее сотрудники выполнили необходимые работы.

По версии НАБУ и САП, руководители государственного предприятия, его подразделения и руководители частных структур действовали в сговоре. В результате – из 33 млн грн госбюджета, фактически перечисленных ГП «Первомайскуголь» своему же структурному подразделению, при посредничестве двух частных компаний незаконно переплачено более 14 млн грн.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении Мирумяну и еще трем лицам в хищении средств. Ранее детективы расследовали это дело и назначили в нем экспертизу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал