Ультиматум белорусской оппозиции: изменится ли позиция Украины

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Во время протестного ультимативного марша в Беларуси, который прошел 25 октября по всей территории страны, силовики задержали почти три сотни человек. Лидер оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум системе власти Олександра Лукашенко и его конечный срок истек именно в этот день. Украинские власти неоднократно сообщали о поддержке стремления белорусского народа к демократическим ценностям. Несмотря на это, как пояснил в комментарии «Слово и дело» политический эксперт Антон Кучухидзе, украинская власть не можеть оказывать прямую поддержку лидерам белорусских протестов, но разделяет позицию ЕС по осуждению режима в целом.

«На самом деле, у украинских властей есть четкая позиция: стороны должны пойти на переговоры и решить все вопросы в рамках диалога и действующего законодательства. Поэтому к этому вопросу повышенное внимание. Я не вижу сейчас возможности, чтобы госпожа Тихановская встречалась с представителями украинской власти относительно возможной поддержки», — сказал Кучухидзе.

Эксперт отметил, что прямой диалог с оппозиционными лидерами пока что невозможен.

Протесты в Беларуси: Тихановская поблагодарила украинцевЛидер беларусской оппозиции Светлана Тихановская поблагодарила украинцев за солидарность и поддержку протестов в ее стране.

«Украинская власть как раз таки поддерживает белорусский народ в стремлении к демократическим переменам. Однако, для прямого диалога с оппозиционными лидерами — пока не время. В то же время, было заявление МИД, что Украина будет поддерживать введение санкций против режима Лукашенко и здесь эта позиция совпадает с позицией ЕС. Я думаю, что реакция МИД будет и в дальнейшем именно в таких рамках», — добавил он.

Политолог отметил, что Украина должна иметь сбалансированную позицию из-за того, что новые лидеры соседнего государства имеют позицию по Крыму, которая противоречит нашим интересам.

«Не забывайте, что госпожа Тихановская признает российскую агрессию против Крыма. Она на этот вопрос очень дипломатично отвечает, но учитывая это, украинской власти рано с ней встречаться», — отметил он.

Вместе с тем, по словам Кучухидзе, Украина осуждает применение насилия в отношении мирных демонстрантов.

«Украина по Конституции — демократическое государство и президент должен это реализовывать. Соответственно, власть не могла проигнорировать стремление к демократическим ценностям соседнего государства. Поэтому позиция президента и МИД соответствует положениям Конституции и национальным интересам. Украина не может игнорировать избиение мирных граждан», — отметил он.

Сегодня, после того как истек ультиматум для Александра Лукашенко, в Беларуси начинается всенародная забастовка.

Напомним, 25 октября в Беларуси начались перебои с мобильным интернетом.

Также мы писали, что милиция Минска заявила о готовности применить боевое оружие по митингующим.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал