Местные выборы: открыто уже более 600 уголовных дел

Читати українською
Полиция за минувшие сутки зарегистрировала еще 66 уголовных производств в связи с нарушениями избирательного законодательства.

Следователи Нацполиции за минувшие сутки зарегистрировали 66 уголовных производств в связи с нарушениями избирательного законодательства. Их общее число превысило 600.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в субботу, 24 октября.

Выборы и закон: почему дела о нарушениях избирательных прав украинцев редко доходят до судаПроблемы с расследованием нарушений избирательных прав возникают преимущественно на досудебном этапе из-за того, что полиция остается под политическим влиянием, а реформа ‒ не доведена до конца, считает юрист.

Так, в Единый реестр досудебных расследований внесли сведения относительно 622 уголовных производств: 310 по фактам нарушения избирательного законодательства, 312 – связанных с избирательным процессом.

«В период с 5 сентября по 24 октября в целом поступило 7877 заявлений и сообщений о нарушении избирательного законодательства. Всего органами полиции составлено 1676 протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с нарушением избирательного законодательства», – рассказали в Нацполиции.

Напомним, сегодня в Украине – «день тишины» перед выборами. Любая агитация запрещена.

Глава МВД Арсен Аваков призвал украинцев не совершать нарушения во время местных выборов.

Генпрокурор Ирина Венедиктова призвала украинцев сообщать о подкупе или любых других нарушениях на выборах правоохранительным органам.

При этом Национальная полиция в ответ на запрос «Слово и дело» сообщила, что во время президентской и парламентской предвыборных кампаний 2019 года большинство дел в части подкупа избирателей были закрыты на досудебном этапе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал