ВАКС не разрешил заочное следствие в отношении жены экс-лесника Януковича

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал детективу и прокурору в ходатайстве о проведении специального досудебного расследования.
Виктор Сивец и жена Марина ЖуравлеваИллюстрация: Earthsight

Высший антикоррупционный суд отказал в проведении заочного расследование в отношении жены бывшего председателя Государственного агентства лесного хозяйства Виктора Сивца Марины Журавлевой, которую НАБУ и САП подозревают в получении неправомерной выгоды и легализации средств.

Такое решение 24 сентября принял следственный судья ВАКС Тимур Хамзин, сообщает «Слово и дело».

Как утверждал детектив, Журавлевой заочного вручили подозрение и объявили в розыск. По информации от российских органов, подозреваемая имеет место регистрации в Москве, но ни подозрения, ни повесток Журавлевой они не вручали. К тому же, органы РФ сообщили, что Журавлева имеет российское гражданство, а потому нет оснований для экстрадиции.

В связи с этим, детектив просил суд разрешить заочное расследование в отношении жены Сивца. Однако судья Хамзин отказал в удовлетворении ходатайства. Он указал, что следствие не предоставило доказательств получения Журавлевой статуса подозреваемого. Также судья считает, что следствие имеет недостаточно доказательств для подозрения жене Сивца. В частности, Хамзин подчеркнул, что выписка из банка, где якобы упоминается Журавлева, не имеет перевода на украинский язык и не подтверждает факт открытия женой Сивца некоторых банковских счетов.

В то же время, на данный момент указанное решение судьи прокурором САП оспаривается в апелляционной палате ВАКС.

Ранее апелляция ВАКС разрешила заочное расследование в отношении Сивца.

Напомним, 23 мая 2016 года Сивцу и его жене Журавлевой заочно сообщили о подозрении. По версии следствия, Журавлева вместе с сообщниками в период с февраля 2011 года по февраль 2014 года получила от иностранных компаний Grupagac Ithalat Ihracatsan. Vetic. LTD. STI. (Турция), Uniles s.r.o. (Словакия), Balticwood Spolka Akcyjna (Польша) и Confana Industries SRL (Румыния) неправомерную выгоду под видом оплаты за «маркетинговые услуги» при покупке в Украине лесопродукции на общую сумму 3,7 миллиона долларов и 10,8 миллиона евро, которые в дальнейшем «отмыла» в соучастии с другими лицами. Параллельно в ВАКС слушается дело в отношении одного из сообщников жены Сивца.

В ноябре 2017 года Интерпол снял экс-главу Гослесагентства с международного розыска, потому что суд отказался применить к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...