В ОП прокомментировали запрет книги про Стуса из-за Медведчука

Читати українською
В Офисе президента Украины были удивлены некоторыми формулировками в решении Дарницкого суда города Киева о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани про Василия Стуса.
Фото из открытых источников

В Офисе президента Украины были удивлены некоторыми формулировками в решении Дарницкого суда города Киева о запрете распространения книги Вахтанга Кипиани про Василия Стуса.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ.

В сообщении отмечается, что в ОП приняли к сведению решение Дарницкого суда Киева о запрете распространять книгу Вахтанга Кипиани «Дело Василия Стуса» из-за упоминания в ней лидера партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.

«Взяли к сведению решение Дарницкого районного суда города Киева по книге «Дело Василия Стуса». Также приняли к сведению заявления автора книги Вахтанга Кипиани и представителей издательства о намерении подать апелляцию. Это по меньшей мере свидетельство того, что общество готово отстаивать свои права», - говорится в сообщении.

Также в нем отмечается, что некоторые формулировки в судебном решении «странные», однако независимость судебной ветви власти под сомнение не ставится.

Удивлены в ОПУ определением Медведчука как «персонажа произведения», поскольку он был участником судебного процесса над поэтом. Это подтверждают материалы уголовного дела.

«Итак, именно по этой логике книги, Медведчук В. В. является участником настоящего процесса, который имел место в истории, а не просто «персонажем произведения». Поведение участника проанализировано исключительно на основании документально зафиксированных фактов, которые не являются продуктом литературного творчества авторов и литературной выдумкой», - заявили в Офисе президента.

Там также напомнили, что цензура в Украине запрещена в любых проявлениях, а обработка материалов истории не должны ограничиваться из-за эмоций или статуса участников событий.

Напомним, Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск народного депутата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктора Медведчука и принял решение запретить распространять книгу Вахтанга Кипиани.

Ранее в Украине сняли фильм об известном поэте Василие Стусе «Запрещенный».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал