Эпидемия COVID-19: как изменится отношение украинцев к здоровому образу жизни

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Средний мировой показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни составляет 63,5 лет. В Украине в 2019 году он был самым низким среди стран Европы и составил 61,7 года, об этом идет речь в исследовании Global Burden of Disease Study 2019. В комментарии «Слово и дело» политолог Володмир Цыбулько отметил, что эпидемия коронавируса не изменит отношение украинцев к привычкам здорового образа жизни по экономическим причинам.

«Дело в том, что у нас очень дорогая медицина. Поэтому расходов на здоровье, как, например, в Соединенных Штатах, когда системно занимаются собой, - у нас такого нет. Обстоятельства, которые сложились в результате эпидемии, не развернули людей в сторону борьбы за здоровье. Например, в США здоровый образ жизни ассоциируется с возможностью быть богатым, у нас такая ассоциация не работает, потому что в Украине другая структура доходов», - сказал Цыбулько.

Эксперт пояснил, что на формирование привычек здорового образа жизни на уровне общества влияют экономические факторы.

Показатель здоровой жизни в Украине самый низкий в Европе – исследованиеСредний мировой показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни составляет 63.5 лет. В Украине в 2019 году он был самым низким среди стран Европы и составил 61.7 года.

«У украинцев «латиноамериканский» способ перераспределения доходов, из-за чего у нас сформировался узкий слой очень богатых и средний класс. И в связи с действиями власти, и в связи с эпидемией. Поэтому структура доходов не соответствует европейской. Несмотря на это, начиная с советских времен количество курильщиков сократилось втрое. Поэтому Украина достаточно прилично смотрится среди стран постсоветского пространства», – пояснил эксперт.

Напомним, в Украине более 11 млн пенсионеров. Средний размер пенсионной выплаты составляет чуть больше 3 тысяч гривен в месяц.

«Слово и дело» составило портрет среднестатистического украинского пенсионера и сравнило его с пенсионерами в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...