Загородний VS Патон: достижения и научные наработки ученых

Читати українською

В августе умер многолетний руководитель Национальной академии наук Украины Борис Патон. Он занимал эту должность с 1962 года, то есть почти 60 лет. 7 октября избрали нового главу НАНУ – им стал ученый-физик Анатолий Загородний, который последние девять лет был вице-президентом организации. Его кандидатуру одобрили 426 избирателей из 634, кроме того, сам Патон видел Загороднего своим преемником. «Слово и дело» собрало, что известно о новом руководителе украинской науки.

Анатолию Загороднему 69 лет (Борис Патон возглавил Национальную академию наук в 43 года), он закончил харьковский университет имени Каразина (радиофизический факультет). Загородний специализируется на теоретической физике и физике плазменных процессов. Патон, в свою очередь, был выпускником электротехнического факультета КПИ и занимался технологией и оборудованием для электросварочных процессов.

Загородний является профессором, доктором физико-математических наук, заслуженным деятелем науки и техники Украины. Он автор более 200 работ. Ученый разработал статистическую теорию пространственно-ограниченных плазменно-молекулярных систем, последовательную кинетическую теорию пыльной плазмы и сформулировал строгие микроскопические уравнения и цепочку уравнений Боголюбова для такой плазмы.

Отметим, что научное наследие Патона, с учетом его почтенного возраста, было гораздо солиднее – больше тысячи работ. Ему принадлежит более 400 изобретений по разным проблемам сварки.

У Загороднего есть два ордена «За заслуги», премия Украины в сфере науки и техники. Кроме того, ученый является почетным профессором Цзилинского университета в Китае, почетным доктором Института физики конденсированных систем, Харьковского национального университета имени Каразина, Одесского национального университета имени Мечникова, Киевского университета имени Шевченко. Также он иностранный член Российской академии наук, член-корреспондент Австрийской академии наук и Международной академии наук, искусств и гуманитаристики во Франции.

Напомним, Борис Патон умер 19 августа 2020 года. У ученого было заболевание сердечно-сосудистой системы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...