Обмен пленными: при каких условиях возможен прогресс

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Андрей Горбенкополитолог

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что очередной обмен пленными с Россией зависит от доступа представителей Красного Креста к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей. В комментарии «Слово и дело» политолог Петр Олещук отметил, что если состоится обмен пленным, это будет свидетельствовать о достигнутых договоренностях между сторонами. Политолог Андрей Горбенко добавил, что обмен пленными, если и возможен, то как политический шаг.

«С первых дней своего пребывания на посту президента Зеленский уделяет большое внимание вопросу урегулирования конфликта на Донбассе, в частности, вопросу обмена пленными. Мы помним, что этот вопрос был разморожен и уже достаточно много обменов было проведено тогда, когда этот вопрос застрял. Из того, что я вижу, для Зеленского - это очень значимый момент. В то же время, мы понимаем все те проблемы, которые связаны с этими обменами. Вопрос допуска Красного Креста, он обсуждался еще на последней встрече в Нормандском формате. Почему это важно? Сейчас самая большая проблема в обмене пленными – это верификация», - сказал Олещук.

Зеленский рассказал об очередном обмене пленнымиОбмен пленными зависит от доступа представителей Красного Креста к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Олещук отметил, что обмен пленными станет отправной точкой для дальнейших этапов переговорного процесса. И, в том числе, сам обмен свидетельствует о том, что стороны договорились о дальнейших шагах урегулирования.

«Это - сложный вопрос, потому что даже с точки зрения гуманитарного аспекта решить это с Российской Федерацией практически невозможно, но я думаю, что Украина в этом направлении прилагает максимально усилий. Я повторяюсь, но я убежден, что этот вопрос имеет особое значение для президента. Очевидно, что он ставит задачи на этот счет. Кроме того, у нас обмены всегда предшествовали обсуждению более серьезных вопросов. Потому что обмен пленным - это всегда, как проявление «доброй воли» перед последующими процессами», - отметил эксперт.

Политолог Андрей Горбенко пояснил, что вопрос обмена пленными может быть поставлен на паузу, так как, как правило, решение гуманитарных вопросов происходит перед большим раундом переговоров.

По мнению Горбенко, из-за того, что в ближайшее время никаких встреч и дипломатических переговоров не запланировано - обмен пленными может быть отсрочен.

«Я думаю, что определенные сдвиги возможны, но до конца не понятна мотивация россиян. Как правило, когда они хотят показать свою дипломатическую силу, то они соглашаются на прогресс в гуманитарных вопросах перед большими переговорами, чтобы выглядеть «хорошо» на международной арене, чтобы заработать себе баллы. В ближайшее время переговоров никаких нет, поэтому и обмен пленными может быть отсрочен. Эти вопросы, как правило, происходят в политической плоскости, то есть россияне соглашаются на обмен пленными для того, чтобы для себя получить что-то другое, больше», - пояснил Горбенко.

Ранее в ОФисе президента сообщали о том, что в списках для взаимного обмена пленными между Украиной и ОРДЛО с каждой стороны находится примерно 100 человек.

Также в РНБО назвали причины задержки обмена пленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...