Член наблюдательного совета «Укрзализныци» подал в отставку

Читати українською
Член наблюдательного совета Укрзализныци, шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд подал в отставку.
Фото Гордон

Член наблюдательного совета «Укрзализныци», шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд подал в отставку.

Об этом сообщил в Facebook бывший министр финансов Александр Данилюк.

«Андерс Аслунд четко и понятно объяснил свою позицию, которую я полностью разделяю. Основная причина - государство не создает условий для привлечения профессионалов в наблюдательные советы. Корпоративное управление в государственных компаниях в частности критикуется в контексте парадигмы «внешнего управления», которая навязывается пророссийскими медиа», - написал бывший министр.

Данилюк сделал акцент на том, что Украина заинтересована, чтобы государственными предприятиями руководили лучшие специалисты.

«Если они есть в Украине - хорошо. Если нет - привлекаем из-за рубежа. И за это нужно платить. Посмотрим на УЗ. Обороты компании 90 млрд гривен. Много лет УЗ была символом коррупции. Если наивно предположить затаившийся 1% от доходов (хотя масштабы значительно выше) - это сумма потерь будет около миллиарда гривен - а это в более чем десять раз выше фонда оплаты труда наблюдательного совета компании. Поэтому для наших налогоплательщиков профессиональный наблюдательный совет обходится в разы дешевле», - отметил Данилюк.

«Укрзализныця» в фактах и цифрахУЗ вскоре должна получить нового руководителя. В каком состоянии Укрзализныця сейчас и удастся ли ему исправить ситуацию к лучшему?

В других странах иностранцы в наблюдательных советах не должны подавать декларации, такая практика имеется только в Украине, но в бизнесе это не приемлемо.

«За «счастье» работать в Украине от них требуют вывалить в публичный доступ все свои данные по всем своим активам и нести уголовную ответственность за ошибки. И это все чтобы «не крали». В развитых странах именно репутация является предохранителем для коррупции в декларациях. А мы стараемся и здесь применять свое искаженное мерило. По страховке... Государству как владельцу необходимо, чтобы наблюдательный совет принимал решение, руководствуясь тем, что является лучшим для развития компании и использовать на 100% свои знания», - сообщил экс-министр.

«Реформа теряет смысл, если государство не будет привлекать к наблюдательным советам людей с профильными знаниями и безупречной репутацией. Именно такие люди нужны, именно за таких оправдано платить деньги налогоплательщиков, и именно таким нужно предлагать лучшие условия работы. Вопросы, которые поднял Андерс Аслунд, очень актуальны. На них нужно немедленно реагировать», - подытожил бывший член Кабмина.

Ранее «Укрзализныця» возобновила работу онлайн-сервиса по продаже железнодорожных билетов.

Также напомним, «Укрзализныця» продлила маршрут «Столичного экспресса».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...